20 
февр.
2021
15:32
252
18
1949
Virtual karabakh

Бинали Йылдырым: Где были некоторые страны, когда писался карабахский дастан?

В течение многих лет руководство Армении проводило неверную политику по дестабилизации ситуации в регионе, не признавая границы с Турцией, оккупируя Карабах и так далее. 

Об этом в интервью журналу "Милли Меджлис" заявил бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Доверяет ли Армения армянской диаспоре или европейским странам, например Франции? Может, она доверяет Америке? Где были эти страны, когда писался карабахский дастан?", - сказал Б.Йылдырым.

Он отметил, что ни одна из указанных стран не смогла вмешаться в процесс.

"А что они могли сделать? Ведь сложилась несправедливая ситуация по всем нормам международного права. Армения играла роль бандита в регионе и выдвигала несправедливые требования, более 30 лет она удерживала 20% земель Азербайджана", - добавил турецкий экс-премьер.

Касаясь российского фактора, он заявил, что РФ также не поддержала эту несправедливость и армянскую оккупацию.

"Россия с первого дня заняла очень открытую и конкретную позицию. Пашинян изо всех сил пытался втянуть Москву в войну, названивал. Путин же заявил, что Азербайджан ведет войну на своей территории, это его внутреннее дело, и Россия находится вне этого процесса. Это довольно важная деталь.

Это говорит о кардинальных изменениях в 30-летней региональной стратегии России. Официальная Москва уделила больше внимание установлению стабильности в регионе. Мы должны оценить это.

В моральном отношении в этой победе немаловажная роль отведена Турции и Реджепу Тайипу Эрдогану. Скажу также, что Турция и впредь всегда будет рядом с Азербайджаном в материальном, моральном и техническом плане.

Война закончилась, были подписаны договоры, развернуты миротворческие силы. Турция также способствовала поддержанию мира в регионе. Но посмотрите на недавнее прошлое - вмешивался Запад, вмешивалась Франция, вмешивалась Америка, поэтому мира не было. Сейчас участниками процесса являются четыре важные страны региона: Азербайджан, Турция, Россия и Армения. В такой ситуации вопрос решился быстро, были предприняты необходимые шаги, и в конце концов внешние вмешательства исчезли", - заключил бывший премьер-министр.

Агшин Керимов

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика