20 
февр.
2021
19:57
211
24
1552
Virtual karabakh

Россия - Турция: стратегическая миссия выполнима - АНАЛИТИКА

Стратегическое партнерство между Россией и Турцией продолжает углубляться, играя все более значимую роль на международной арене. В последнее время это особенно проявляется на таких важных площадках, как Сирия и Южный Кавказ.

Так, на состоявшейся в Сочи 15-й встрече в "Астанинском формате" достигнута договоренность между гарантами сирийского урегулирования - Россией, Турцией, а также Ираном - продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористических группировок. Была выражена решимость противостоять планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

Таким образом, "аналитические выкладки", широко муссируемые различными геополитическими центрами, не заинтересованными во все более нарастающем взаимодействии Москвы и Анкары и предвкушающими провал совместной российско-турецкой миссии в охваченной многолетней войной арабской стране, вновь показали свою несостоятельность.

Подтверждением дееспособности и эффективности совместных усилий России и Турции является и миротворческая деятельность по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, точку в котором поставила 44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана и восстановлением его территориальной целостности. Успешно выполняет свою задачу Совместный турецко-российский мониторинговый центр по контролю за прекращением огня, созданный в освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе.

Это подтвердил и состоявшийся на днях телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом обращает на себя внимание особый акцент, сделанный лидерами двух государств на необходимости координации действий Турции и России в интересах социально-экономического развития региона, включая, в частности, обсуждение с Азербайджаном перспектив улучшения состояния автомобильных и железных дорог. То есть Турция и Россия вновь подтверждают свою приверженность региональной экономической интеграции, прежде всего - разблокирования транспортных коммуникаций. И в этом смысле сотрудничество Москвы и Анкары можно считать одним из краеугольных камней платформы шестистороннего сотрудничества на Южном Кавказе, с инициативой создания которого выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Обсуждая перспективы многосторонней интеграции на Южном Кавказе в рамках "шестерки" (Азербайджан, Грузия, Россия, Турция, Иран и Армения), следует учитывать, что ее контуры нашли свое отражение в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020года. Поддержав российско-турецкую миротворческую деятельность в Карабахе и инициировав разблокирование транспортных коммуникаций, Азербайджан утвердил свою заинтересованность в решении как экономических, так и политических проблем региона в формате всех представленных в нем стран. Данная позиция Баку полностью соответствует и стратегическим интересам Анкары и Москвы на Южном Кавказе. Она базируется на той реальности, что проблемы региона носят для самих его стран жизненно важный характер, тогда как силовые центры, не имеющие отношения к Южному Кавказу, подходят к задачам преодоления стоящих перед ним трудностей исключительно с колокольни собственных геополитических интересов и планов.

Подтверждением тому являются попытки определенных западных кругов внести свою запоздалую «лепту» в решение карабахской проблемы. Причем посредством реанимации деятельности Минской группы ОБСЕ, которая в течение почти 30 лет так и не удосужилась заставить агрессора - Армению - прекратить оккупацию пятой части международно-признанной территории Азербайджана.

Теперь проблема решена, Азербайджан собственными силами добился реализации известных резолюций Совета Безопасности ООН. А потому, какие еще задачи могут преследовать западные сопредседатели Минской группы - США и Франция, помимо тех, которые призваны застолбить их собственное военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, игнорируя при этом суть самого урегулирования канувшего в Лету конфликта? Урегулирования, успешно обеспечиваемого по завершении освободительной военной операции Азербайджана совместными миротворческими усилиями России и Турции.

Натиг Назимоглы

Источник: Мedia.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика