22 
февр.
2021
20:31
172
13
1058
Virtual karabakh

Остин Клайтон: Из-за предвзятой позиции ЮНЕСКО США и Израиль покинули организацию - ИНТЕРВЬЮ

Армяне сами прекрасно знают, что Карабах - это Азербайджан. Окончательно лишившись своих иллюзий, теперь они пытаются оказать моральное давление на нашу страну.

Об этом в эксклюзивном интервью Bizim.Media заявил эксперт Американского центра урегулирования конфликтов (International Conflict Resolution Center - ICR), политический комментатор Остин Клайтон, длительное время изучавший Карабахский конфликт.

Темой интервью стал армянский вандализм и фальсификация армянами истории Азербайджана.

В публикации был также затронут вопрос молчания ЮНЕСКО, крупнейшей в мире организации, занимающейся вопросами охраны культурного наследия, по поводу последних действий армян.

- Азербайджан спустя 30 лет освободил оккупированные земли и восстановил свою территориальную целостность. Однако в этой борьбе страна находилась под давлением ряда европейских стран. Расскажите об этом.

- Европа с готовностью применяет к ряду стран санкции, чтобы заставить их пойти на политические уступки, но в отношении Армении этого никогда не делалось. Несмотря на то, что были приняты четыре резолюции Совета безопасности ООН об освобождении оккупированных территорий, никаких политических шагов по их выполнению не предпринималось.

У Европы была возможность предотвратить гибель тысяч солдат, если бы она своевременно применила международное право, а не просто озвучивала бесполезные призывы к прекращению вражды. Она не пошла на этот шаг, а у Азербайджана было стремление восстановить свою территориальную целостность, и он сделал все возможное, чтобы добиться этого.

До сих пор мировая общественность, в особенности европейская, никак не реагировала на аннексию Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Это вызывает сильную озабоченность, поскольку свидетельствует о неприменении международного права и избирательности при выполнении резолюций, принятых мировыми структурами.

- На протяжении 30 лет Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО с просьбой усилить контроль за сохранностью наших исторических памятников на оккупированных землях, но положительного ответа не получил. Только недавно организация обратилась с предложением провести мониторинг армянских церквей на освобожденных землях. Что означает подобная позиция ЮНЕСКО?

- Мировая общественность игнорировала первую войну в Нагорно-Карабахском регионе. На мой взгляд, Азербайджан в 1990-е годы являлся нестабильной страной, поэтому не сумел привлечь внимание ЮНЕСКО к этому вопросу.

После стабилизации внутриполитической ситуации Азербайджан начал направлять в ЮНЕСКО соответствующие обращения. По моему мнению, в то время организация просто обходила эти вопросы стороной.

Так, как по прошествии 10 лет предпринимались попытки "арменизировать" большинство культурных, религиозных и исторических памятников. ЮНЕСКО посчитала, что ущерб был настолько велик, что не было возможности прийти к каким-либо положительным результатам.

Эти попытки ЮНЕСКО выглядели абсолютно жалкими. Азербайджан известен как страна, охраняющая культурное и историческое наследие, но в 2020 году мы стали свидетелями современной информационно-технологической войны: ЮНЕСКО не хотела делать ничего такого, что бы вызвало негативную реакцию в социальных сетях, особенно со стороны армянской диаспоры.

- Кстати, как вам известно, армяне устраивают выставку украденных из Шуши карабахских ковров. Они присваивают им свои названия, а ЮНЕСКО никак не реагирует на это. Не отвечает на наши справедливые призывы. Как же тогда этот институт защищает историческое и культурное наследие? Почему она так враждебно относится к Азербайджану, который является ее членом?

- В связи с коврами хотелось бы отметить два момента. Они (т.е. ковры) были похищены из Шуши, которую до оккупации в основном населяли азербайджанцы. Одному из ковров на этой выставке 350 лет, и если его родина - Шуша, то можно с полным основанием утверждать, что он принадлежит именно азербайджанцам, а не армянам.

Второй момент: будучи человеком, хорошо разбирающимся в ковроткачестве, могу сказать, что на них изображены классические азербайджанские узоры. Я бывал в магазинах ковров и в Армении, и в Азербайджане и знаю о  чем говорю.

Армения прилагает максимум усилий для того, чтобы сфальсифицировать историю Нагорного Карабаха. Как я уже отмечал ранее, они предпринимались армянскими чиновниками на протяжении многих лет, и масштабы переписывания истории довольно обширны и глубоки.

Азербайджан никогда не пытался сочинять какие-либо сказки, связанные с регионом, потому что у него в этом не было никакой необходимости. Ведь за него говорят факты, этого достаточно. Но, к сожалению, мировое сообщество по-прежнему молчит.

- Некоторые обвиняют ЮНЕСКО в дискриминации стран по религиозному принципу и поддержке только христианских государств. Как вы думаете, так ли это?

 - Не думаю, что причина именно в этом. Скорее всего, на мой взгляд, ЮНЕСКО - это институт, управляемый деньгами и общественным мнением. Из-за предвзятой позиции ЮНЕСКО в отношении мирового сообщества США (христианство) и Израиль (иудаизм) покинули ее.

В качестве примера можно привести поддержку ЮНЕСКО ряда нехристианских стран. Организация глубоко вовлечена в развитие усилий по сохранению истории Саудовской Аравии. При принятии решений политика играет большую роль, чем религия.

Штаб-квартира ЮНЕСКО находится во Франции, где у Армении крупнейшая диаспора и состоятельные покровители. Эта диаспора всегда оказывает финансовую поддержку кампаниям и националистическим устремлениям армян, а черный пиар миллионов армян по всему миру может стать ночным кошмаром для ЮНЕСКО. Я думаю, что настоящая причина - именно боязнь повсеместной критики.

- В настоящее время Армения проводит реваншистскую политику. Несмотря на подписание мирной декларации, официальный Ереван неоднократно осуществлял провокации в отношении Азербайджана и совершал нападения на наших солдат. Азербайджанская сторона и лично Президент Ильхам Алиев неоднократно заявляли, что мы готовы жить в условиях мира с армянами. Как вы думаете, смогут ли жить армяне с азербайджанцами в условиях мира в Карабахе?

- Я думаю, что здесь есть множество аспектов. Повторю, что в реваншизме и желании "вернуть земли" велика роль армянской диаспоры. Они не живут в Армении, поэтому ими движет не логика, а шовинизм.

В настоящее время часть Армении готова к миру. Они понимают причины утечки мозгов, зависимости от России и царящей в стране бедности. Вот уже сколько лет они влачат существование в качестве изгоев регионе. Но, другая часть еще не готова.

Я прочитал в армянских газетах множество статей и интервью о "мести туркам". Мирное заявление подтвердило, что Карабах - это Азербайджан. Я жил, учился и работал во всех трех странах Южного Кавказа. Поэтому хорошо историю, проблемы и возможности в регионе.

Нагорный Карабах на протяжении долгих лет был одним из важных вопросов и поэтому я потратил много времени на его изучение, провел исследования, много беседовал с азербайджанцами и армянами. По прошествии времени стало ясно, что справедливость на стороне Азербайджана. Международное право подтверждает это.

Факты ясно указывают на то, что были захвачены земли Азербайджана. Одним словом, говоря о территориальной целостности, праве и принадлежности, мы видим, что пострадавшей стороной является Азербайджанская Республика.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика