23 
февр.
2021
14:14
47
34
1740
Virtual karabakh

В Азербайджане порядок установки шторок, жалюзи и пленок в автомобилях будет определяться Кабмином

Проекты поправок в закон "О дорожном движении" и Кодекс об административных проступках были вынесены на обсуждение в третьем чтении на заседании Милли Меджлиса (парламента).

Целью проектов является усовершенствование правил дорожного движения и безопасности, передает Oxu.Az.

Предлагается отменить требование наличия при себе водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и других документов. Сотрудники Государственной дорожной полиции будут проверять эту информацию с помощью  бортовых компьютеров.

В законопроекте говорится, что водитель не может быть дважды привлечен к административной ответственности за аналогичный проступок, совершенный в течение дня.

Еще один важный момент - упрощение производства по мелким ДТП. Так, для того, чтобы не ограничивать движение транспортного потока из-за мелких аварий, предлагается внести в закон соответствующие поправки.

По взаимному согласию сторон, а также, если ДТП не повлекло за собой причинение вреда здоровью, водитель не привлекается к административной ответственности за оставление места происшествия.

Широкое определение понятия "автохулиганство" в Кодексе об административных проступках, приводит на практике к трудностям, в том числе к различным толкованиям его правоохранительными органами и водителями.

Согласно изменениям, водитель считается совершившим хулиганство в следующих случаях:

- очевидное участие двух или более транспортных средств в гонках с превышением скорости, управление механическим транспортным средством, подняв одно или несколько колес с поверхности дороги, при резком ускорении автомобиля, когда проскальзывание колес вызывает характерный шум или колеса оставляют многочисленные следы на поверхности дороги.

Другой вопрос связан с покрытием автомобильных стекол.

По этому поводу различными ведомствами были приняты разные решения. В некоторых случаях даже по-разному истолковывалось, какой пленкой можно затонировать стекла, поскольку подобные решения не имели правовой основы. Согласно предлагаемой  поправке, порядок нанесения покрытий, то есть штор, жалюзи и пленок на стекла транспортных средств будет определяться Кабмином.

Проекты были приняты в ходе голосования. 

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика