23 
февр.
2021
17:38
122
20
2290
Virtual karabakh

Реалии и мифы: произойдет ли перелом в армянском сознании? - АНАЛИТИКА

Армянская оппозиция продолжает протестные акции с целью заставить правительство Никола Пашиняна уйти в отставку. Высказываются даже призывы к насильственному свержению власти. Однако шансы на устранение "бархатно-революционного" кабинета кажутся не столь высокими, во всяком случае в ближайшей перспективе. Причина заключается, прежде всего, в недостаточной массовости протестных акций. В заявлениях самих оппозиционных деятелей сквозит досада и даже недовольство тем, что армянское общество смирилось с дальнейшим пребыванием у власти Пашиняна, с именем которого увязывается военное поражение от Азербайджана, пишет Media.Az.

Между тем текущие политические процессы в Армении дают основания для куда более важных выводов, чем просто констатация неспособности антипашиняновской оппозиции вывести на улицы массы народа в свою поддержку.

Речь идет, прежде всего, о том, что большая часть армянского общества отказывается от участия в оппозиционных акциях не столько из-за поддержки самой действующей власти, сколько из-за недоверия к силам, требующим отставки "предателя" Пашиняна. Это связано с тем, что граждане потерпевшей сокрушительное военное поражение Армении в массе своей не хотят новой войны, осознавая, что именно к ней может привести возможный приход к власти изрыгающей реваншистские лозунги оппозиции. Во многом это объясняется пониманием того, что Армения просто не в силах тягаться с военной мощью Азербайджана, а потому лишена каких-либо шансов на успех в повторном широкомасштабном столкновении.

К слову сказать, вопреки всем утверждениям о существенном падении рейтинга Пашиняна после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября, подытожившего столь неудачную для Армении войну, дело обстоит для премьера и возглавляемой им политической силы вовсе не так плохо.

Согласно результатам соцопроса, проведенного на днях армянским представительством Gallup International Аssociation, в случае проведения сейчас парламентских выборов свыше 30% избирателей проголосовали бы за правящий блок "Мой шаг". Причем 38,8% считают, что Пашинян должен оставаться на посту премьера. Примечательно и то, что лишь 28,8% опрошенных считают нынешнее правительств виновником военного поражения. Тогда как 32% назвали главными виновниками прежние власти, то есть экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Эти показатели, собственно, и отражают недостаточность общественной поддержки оппозиционного движения, направленного на смену власти в Армении. Отсюда и фактический провал широко разрекламированных объединенных митингов оппозиции. Социологические опросы показывают, что почти 90% опрошенных жителей Армении не намерены принимать участие в антипашиняновских акциях.

Однако означает ли все это, что общество, не поддерживая оппозицию, выступающую под лозунгом реваншизма, реально освобождается от националистического угара, который стал в свое время причиной агрессии против Азербайджана и подвел саму Армению к катастрофе по итогам 44-дневной войны?

Судя по тому, что треть населения выступает за повторную оккупацию районов Азербайджана и лишь 3,1% считает необходимым признание Арменией его территориальной целостности, оголтелый национализм все еще имеет прочные корни даже в побежденном армянском сознании.

И тут мы подходим к главному вопросу, от которого зависит дальнейший ход событий в регионе, включая будущее Армении и ее государственности (оставляем за скобками искусственность этого образования на Южном Кавказе, созданного свыше 100 лет назад внешними силами на исконных азербайджанских землях). По сути, будущее Армении зависит от ее отказа от человеконенавистнической идеологии "великоармянства", всех тех ущербных мифов, которые заставляют армянское общество жить, не глядя вперед, а оглядываясь назад. Отсюда и закрытое, агрессивное сознание, воплощенное в цехакронизме, основоположником которого является широко культивируемый в Армении Гарегин Нжде.

Реваншистские настроения, пагубные для самой Армении, опираются именно на "великоармянскую" идеологическую брехню. Ее цели априори нереализуемы, но зато лишают саму Армению любых сколь-нибудь значимых перспектив развития.

Поэтому от того, произойдет ли перелом в армянском сознании, отторжение от мифических "древностей" и, главное, вызванных ими претензий на чужие земли и культурное наследие, будет зависеть то, что получит Армения. Прочный мир, который обеспечит ей нормальную жизнь в добром соседстве с окружающими странами, или новую войну, чреватую новым разгромом и окончательным крахом армянской государственности.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика