26 
февр.
2021
12:37
146
7
320
Virtual karabakh

Азербайджанская молодежь направила в международные организации заявление в связи с Ходжалинским геноцидом

Ведущие молодежные организации Азербайджана выступили с заявлением в связи с учиненным 29 лет назад Ходжалинским геноцидом, в результате которого произошло массовое убийство мирного населения, включая детей, женщин и стариков.

Молодежь, выразив протест в связи с отсутствием международно-правовой оценки этому преступлению против человечности и безнаказанности лиц, виновных в совершении этого чудовищного акта, обратилась к мировому сообществу, влиятельным международным организациям и партнерам с просьбой поддержать эту справедливую инициативу.

В заявлении отмечено, что 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы армянскими воинскими формированиями было совершено беспрецедентное злодеяние против мирных азербайджанцев.

"После того, как город с населением около 3 тыс. человек оказался в блокаде и часами обстреливался из тяжелых артиллерийских орудий и танков, мирные жители подверглись массовой резне. Всего за несколько часов с немыслимой жестокостью были убиты 613 человек, включая 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, а около 500 человек, в том числе 76 детей, получили тяжелые увечья. В ту ночь 1 275 выживших были взяты в заложники и подвергнуты жестоким пыткам. До сих пор неизвестна судьба 150 плененных, включая 68 женщин и 26 детей", - говорится в нем.

Молодежь подчеркивает, что совершение тяжких преступлений против гражданского населения в ходе конфликта на протяжении истории было неизменной государственной политикой, проводимой армянскими властями.

"В ходе военной агрессии, начатой Арменией еще в начале 90-х годов и длившейся на протяжении последующих 26 лет в период действия режима прекращения огня, и во время военных действий, начавшихся в результате очередной провокации оккупационных вооруженных сил 27 сентября 2020 года, страна продолжала совершать преступления против мирного населения. В результате обстрелов Арменией Гянджи и Барды, расположенных в сотнях километров от зоны военных действий, с применением запрещенного оружия были убиты 93 мирных жителя, свыше 400 получили ранения", - отмечается в документе.

Молодежные организации подчеркивают, что героизация и безнаказанность таких международных преступников, как Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Серж Саргсян, Зори Балаян, Виталий Баласанян и их сообщники, которые к тому же во всеуслышание и без зазрения совести признаются в убийстве сотен неповинных людей, недопустимы, и призывают привлечь их всех к ответственности за совершенные ими преступления.

В заявлении также содержится призыв к парламентариям стран мира и международным организациям категорически осудить это чудовищное преступление против человечности и во избежание повторения подобных событий в будущем принять резолюцию о Ходжалинском геноциде.

Азербайджанская молодежь также требует от правительства Армении официальных извинений за учинение в Ходжалы геноцида и обязательств в том, что больше не совершит подобных преступлений!

"Конфликт уже остался в прошлом, территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Настало время установить мир и безопасность в нашем регионе, который на протяжении 30 лет был раздираем этим конфликтом. Но для обеспечения мирного сосуществования армянского и азербайджанского народов должна восторжествовать справедливость, а военные преступники, в том числе ходжалинские палачи, должны быть привлечены к ответственности. Справедливость - фундамент мира!

Во имя установления прочного мира и безопасности в регионе, признания жертв Ходжалинского геноцида, привлечения преступников к ответственности в соответствии с международным правом мы призываем всех, кто независимо от национальности, религиозного исповедания, пола и возраста привержен принципам гуманизма, - мировых лидеров, общественных активистов, журналистов, блогеров, спортсменов, приложить все усилия для международного признания Ходжалинского геноцида и продемонстрировать солидарность с жертвами", - говорится в заявлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика