26 
февр.
2021
17:45
179
35
659
Virtual karabakh

Президент Ильхам Алиев: Мы позитивно относимся к нормализации отношений между Турцией и Арменией

Азербайджанская сторона позитивно относится к открытию границы между Турцией и Арменией, нормализации отношений между ними.

Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что Азербайджан благодарен Турции за оказанную ею поддержку.

"Закрытие турецко-армянской границы стало для нас проявлением братского отношения. Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году, когда был оккупирован Кельбаджар. До этого момента граница была открыта. Турция одной из первых официально признала Армению. С первых дней ее независимости Турция намеревалась установить с официальным Ереваном нормальные отношения. Но, к сожалению, в Армении антитурецкая пропаганда была чрезвычайно сильна. Она ведется и сегодня. В Армении тюркофобия стала официальной идеологией.

Армения всегда считала Азербайджан и Турцию своими врагами. В то время закрытие границы было актом солидарности с Азербайджаном. Сегодня Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, и в регионе сложилась новая ситуация. Но в то же время все еще остаются претензии Армении к Турции.

Президент Армении заявлял, что Севрский договор должен быть пересмотрен. Иными словами, у них были территориальные претензии к Турции. Они должны отказаться от них. По всему миру они ведут против Турции кампанию очернительства, принуждают парламенты разных стран признать так называемый "геноцид". Как долго будет продолжаться эта враждебная политика? Армения должна образумиться и осознать, что территориальные претензии к такому государству, как Турция, - это самоубийство, глупость", - сказал глава государства.

"Учитывая новую ситуацию, мы позитивно оцениваем нормализацию турецко-армянских отношений. На сегодняшний день у нас нет каких-либо конкретных идей. Турция сама определит, когда границы могут быть открыты, а отношения - нормализованы. В любом случае со стороны Азербайджана это не будет восприниматься негативно. Считаю, что для стабильности региона нормальные отношения должны быть между всеми странами.

Мы говорим об открытии азербайджано-армянской границы. Если она откроется, то нет необходимости оставлять закрытой турецко-армянскую границу. Если мы хотим воплотить в жизнь Зангезурский коридор, то, несомненно, должна быть открыта и турецко-армянская граница. В любом случае Турция примет решение. Если вы спрашиваете меня, то у азербайджанской стороны нет особой позиции по этому вопросу. Что выгодно Турции, то выгодно и нам", - сказал Ильхам Алиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика