27 
февр.
2021
09:06
298
14
1058
Virtual karabakh

Дмитрий Савельев: Виновники резни в Ходжалы должны понести наказание

Виновники резни в Ходжалы должны понести наказание в рамках международного права.

Об этом Media.Az заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

"Расправа над гражданским населением Ходжалы - стариками, женщинами, детьми - для меня стоит в одном ряду с такими страшными трагедиями прошлого века как Хатынь и Хиросима. Поэтому я убежден, что память о Ходжалы должна быть сохранена на международном уровне как предупреждение о том, что нетерпимость и ненависть на национальной почве в конечном итоге оборачивается войной, которая может ворваться в дом каждого. И тем ценней все усилия Азербайджана, который не только строит свою политику на принципах мультикультурализма, но и популяризирует его в мире как эффективную стратегию для народов жить в мире", - отметил российский парламентарий.

"Особо хочу отметить работу вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках международной информационной кампании "Справедливость к Ходжалы!", благодаря которой многие страны мира официально признали события в Ходжалы геноцидом. Следующим логичным шагом для мирового сообщества должно стать справедливое наказание для тех, кто виновен в ходжалинской трагедии, которую в 2010 году Европейский суд по правам человека квалифицировал как "деяния особой тяжести, равносильные военным преступлениям или преступлениям против человечества".

Все организаторы, многие из которых до сих пор занимают высокие должности, должны быть привлечены международным судом к ответственности, как это было сделано в отношении фашистов после окончания Великой отечественной войны", - уверен Дмитрий Савельев.

По словам нашего собеседника, сейчас, после возвращения территорий Нагорного Карабаха Азербайджану, перед азербайджанским народом стоит глобальная задача по восстановлению нормальной жизни в освобожденном регионе.

"Я уверен, что талантливые и трудолюбивые азербайджанцы под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева успешно справятся с этой колоссальной работой. А Ходжалы станет городом-мемориалом, живым напоминанием о жертвах, о том, что национализму не должно быть места в современном мире", - резюмировал Дмитрий Савельев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика