27 
февр.
2021
18:06
490
24
3720
Virtual karabakh

Ильхам Алиев: Армяне до сих пор не могут понять, как нам удалось добраться до Шуши

В настоящее время в ведущих специальных военных училищах изучается как проведение спецопераций, так и координация усилий всех родов войск. Иными словами, когда об этой операции будет известно все, она войдет в историю как самая удачная. Следует понимать, что противник очень активно укреплял оборону на протяжении почти 30 лет. Вы, наверное, даже видели во время поездки на освобожденные территории, в частности, на физулинском направлении, несколько оборонительных линий, а также долговременные огневые точки, чтобы, когда мы туда вошли, они подвергли нас артиллерийскому обстрелу.

Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Поэтому, чтобы прорвать глубоко эшелонированную линию обороны, требовалось великое мужество, бесстрашие, и наши штурмовые отряды проявили настоящий героизм при прорыве обороны противника. К сожалению, было немало потерь, потому что основной задачей был прорыв линии обороны. Причем мы примерно знали, где они нас ждут и что будут делать. Поэтому мы наступали там, где нас не ждали.

Они до сих пор не могут понять, как мы дошли до Шуши. Они в замешательстве, спрашивают друг у друга. Иногда об этом пишут СМИ. Но когда-нибудь они поймут, что это произошло благодаря беспрецедентному мужеству, героизму, самоотверженности азербайджанских спецназовцев и других специальных воинских формирований. Однако сегодня уже не секрет, что в боевых действиях принимали участие силы спецназа пограничной службы, внутренние войска, служба безопасности, разведслужба, спецназ Нахчыванской армии. У каждого из них была своя задача, которая выполнялась под единым командованием. В освобождении наших территорий в течение 44 дней была большая заслуга спецназа. Армейские корпуса также сыграли большую роль в освобождении территорий и удержании позиций", - сказал глава государства.

"Фронтовая авиация, а также упомянутые вами беспилотные летательные аппараты, безусловно, сыграли огромную роль в минимизации потерь, ведь если бы не они, то жертв было бы гораздо больше. Как вы абсолютно верно отметили, они выполняли не только ударные и разведывательные функции, но и функции корректировки огня. Даже на опубликованных кадрах видно, что цель зафиксирована, а поражает ее снаряд. Поэтому совокупность всех этих операций увенчалась успехом. И, конечно же, правильное планирование.

Должен сказать, что при отсутствии верного планирования нам было бы очень трудно. Помимо долговременных укреплений, трудности создавал и естественный рельеф. Ведь нужно подниматься гору. А освобождение Шуши - это отдельный эпос, летопись. Бойцы должны были взять с собой то, что им по силам. Но что они могли взять с собой? Максимум - гранатомет. Это требует невероятной физической силы, подготовки. Нужно было подняться по отвесным скалам. Оборонительные линии были сильно укреплены. Причем у армян были танки и гаубицы, а у нас - штыки и легкое оружие.

Иногда я тоже слежу за мнениями экспертов, но, конечно, у каждого оно свое. И это понятно, ведь эксперт может не быть осведомленным о всей картине боевых действий. Поэтому, естественно, возникает определенная тенденция в пользу одного метода ведения войны. Но я должен сказать, что ни один из этих элементов не обеспечил бы нашу победу, не будь единого командования, планирования. Именно правильная комбинация, взаимодействие разведки, артиллерии, ударных беспилотных летательных аппаратов, беспилотников-камикадзе, спецназа, армейских корпусов привело к победе. Со временем гриф секретности будет снят, и информации станет больше. Но я думаю, что  произошедшее уже дает достаточно оснований для того, чтобы сделать правильный вывод", - отметил Президент.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика