марта
2021
16:19
169
16
3577
Virtual karabakh

Ильхам Алиев впервые поделился некоторыми подробностями апрельских боев - АНАЛИТИКА

Выяснились новые подробности апрельских боев 2016 года, открывших Азербайджану путь к победе, и переговорном процессе, начавшемся вскоре после них.

Тот факт, что четырехдневная война предоставила Азербайджану дипломатическое и политическое превосходство за столом переговоров, поставило Армению в тупик.

Несмотря на то, что армянская армия еще в конце марта 2016 года сделала большую ставку, она обошлась очень дорого. Причина была в том, что военно-политическое руководство Армении, жаждущее прибрать к своим рукам новые территории, не способно правильно оценить мощь и масштабы контрнаступления Азербайджана.

"Свист смерти" в небе над Карабахом - "Ара, беги"

Мифическая, но не пробиваемая, по мнению Армении, "линия обороны Оганяна" быстро прорывается, а азербайджанская армия получает возможность продвинуться ко второму и третьему эшелонам обороны.

Масштаб контрнаступательных операций затрагивает и тыл армянской армии, а в небе над Карабахом летают беспилотные ударные аппараты Harop и наносят точные сокрушительные удары по врагу.

Танки, артиллерия, тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1А) превращаются в настоящий ад для армянских воинских соединений, оккупанты, оказавшиеся в безвыходном положении, отступают, крича друг другу "Ара, беги", а Азербайджан освобождает от оккупации очень важные стратегические высоты.

Отчаявшееся руководство Армении обращается к Москве с мольбой о помощи и прекращении огня.

Саргсян пытается испить живительную ложь

А недавно экс-президент Армении Серж Саргсян предпринимает очередную попытку завоевать у армянского общества и политических кругов статус победителя. Скорее всего, это были последние конвульсии Саргсяна, давно уже превратившегося в "политический труп" и вновь пытавшегося вдохнуть в себя "жизнь".

По его словам, в апреле 2016 года азербайджанская сторона якобы была нападающей и после контрнаступления Армении обратилась к России с просьбой прекратить боевые действия. При этом Азербайджан отвоевал территорию свыше 2 тыс. га, но экс-глава Армении упорно не признает этого.

Как бы ни был Саргсян искусен в мастерстве переплетения лжи, но факты и логика - вещи упрямые.

Попробуем разложить все по полочкам.

Во-первых, спустя некоторое время после апрельских боев Саргсян говорит, что они потеряли 800 га территории. Но эта его ложь оказывается недолговечной, и попытки обмануть армянское общество в первом послевоенном раунде терпят крах.

Во-вторых, как мог Саргсян одержать победу, если после прекращения огня министерство обороны сотрясает волна отставок. Увольняется даже министр обороны Сейран Оганян.

В-третьих, есть видеокадры, которые доказывают, что именно Армения начала наступление, а также целенаправленно обстреляла гражданское население Азербайджана.

В-четвертых, откуда Армении быть победителем, когда радикальная оппозиционная группировка "Сасна Црер" в июле того же года штурмовала здания полиции в Ереване? И причина этих беспорядков как раз в поражении.

Краткая хронология

Первый контакт между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном после апрельских боев происходит в Вене, где стороны обсуждают урегулирование конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Вслед за этим - 20 июня в Санкт-Петербурге проходит встреча лидеров Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Именно после этого "Сасна Црер" активизируется еще больше, обвиняя Саргсяна в том, что он посулил новые территории. Со временем эти обвинения только подтверждаются.

Ильхам Алиев диктует

Условия, выдвинутые Ильхамом Алиевым на венской встрече за закрытыми дверями, ставят Сержа Саргсяна в затруднительное положение, но ему удается выиграть время. А Условия Президента Азербайджана были конкретными и четкими - Армения должна покинуть оккупированные земли.

А Саргсян тем временем в Санкт-Петербурге вновь раздает многочисленные обещания.

Армянские экспертные круги отмечают, что на встрече в Санкт-Петербурге положение Саргсяна было более, чем жалким.

Во-первых, во время своего пребывания в России он был вынужден арестовать членов "Сасна Црер", готовивших государственный переворот.

Во-вторых, ряд армянских аналитиков отмечали, что Саргсян просил российского лидера Владимира Путина урегулировать конфликт, а Ильхам Алиев поставил четкое требование - вернуть земли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые раскрыл некоторые подробности апрельских событий - поражения Армении на поле боя и ее унижение в дипломатической плоскости.

26 февраля на пресс-конференции, организованной для представителей иностранных и местных СМИ, глава государства сказал: "Раз уже зашел разговор, скажу и об этом. Нам было обещано, что Армения откажется от всех наших территорий. Такое обещание давал лично Саргсян на нашей встрече в России. Он попросил дать ему две недели. Так почему же он тогда уволил Оганяна с поста министра обороны? В последний момент этот же Оганян сбежал из Шуши. Он якобы приехал с целью защищать ее. Если бы это было так! Он родился там, на нашей земле. Так почему же не защищал ее? Почему сбежал? Теперь он хвастается на митингах, непонятно только чем. Саргсян уволил его в апреле 2016 года за военную победу? Саргсяну также была предоставлена отсрочка. Он попросил две недели. Это произошло передо мной и президентом Путиным. Прошло две недели, а потом он либо сам организовал, либо там что-то произошло, но был захвачен полицейский участок [в Ереване]. Вот почему он сказал, что не в состоянии сделать это [освободить оккупированные территории]. Сейчас ситуация обострилась, там террористы, и я должен прояснить ситуацию с ними. Таким образом, он оттянул дело до 2018 года. Поэтому ни один вопрос не был решен".

После интервью Сержа Саргсяна секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян также заявил, что в апреле 2016 года его страна начала наступление, а Азербайджан осуществлял контрнаступление.

По его словам, Саргсян после масштабных контртеррористических операций обратился к России с просьбой остановить войну.

Важность апрельских боев

Четырехдневная война стала стимулом для усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. Правда, они не привели к эффективному результату. Однако апрельская война стала очень важной с точки зрения объединения усилий международного сообщества.

Во-вторых, Азербайджан еще больше активизирует дипломатические усилия для получения политической поддержки на различных мероприятиях, параллельно закупая самое современное оружие для наращивания своей военной мощи.

В-третьих, апрельские события облегчили контрнаступление азербайджанской армии в Отечественной войне, ведь стратегические высоты, взятые в 2016 году, имели большое значение для освобождения большей части территорий от оккупации...

Из месседжей Президента Ильхама Алиева можно извлечь следующие выводы:

- руководство Армении всегда тиражировало ложь, желая выиграть как можно больше времени;

- Азербайджан способен восстановить свои права и справедливость собственными силами.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика