марта
2021
13:51
148
14
451
Virtual karabakh

Молдавские СМИ осветили пресс-конференцию Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Пресс-конференция, проведенная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 26 февраля для представителей местных и зарубежных СМИ и продлившаяся более четырех часов, вызвала большой интерес у мирового сообщества.

Ряд известных печатных органов провел политический анализ данного мероприятия. В связи этим на таких авторитетных молдавских сайтах, как point.md, ava.md, tribuna.md, noi.md также была опубликована аналитическая статья с заголовком "Ильхам Алиев: Азербайджанцы вернутся на освобожденные земли. Другого пути нет" на русском и румынском языках.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 февраля в ходе пресс-конференции по случаю 29-ой годовщины Ходжалинского геноцида заявил, что для Азербайджана первый и самый главный этап - это возвращение граждан - вынужденных переселенцев, которые были изгнаны 30 лет назад с родных земель.

"Я абсолютно уверен, что азербайджанцы должны вернуться и вернутся на земли, которые сегодня находятся под контролем миротворческой миссии. Это указано в заявлении, подписанном 10 ноября. Да, это займет некоторое время и потребует совместных усилий. Однако это неизбежно. В том числе мы вернемся и в Ходжалы. Другого пути нет. Армянская сторона тоже должна понять, что если попытается создать искусственные препятствия, то навредит самой себе", - отметил глава государства.

Также Ильхам Алиев сказал, что главное условие для возвращения беженцев - это очистка от мин. Но Армения не предоставляет Азербайджану карту заминированных территорий. И это можно расценивать как преступление, потому что гибнут мирные азербайджанцы.

"Главной сложностью является минирование. Потому что армянская сторона не представила нам карты минных полей. И это, кстати, тоже может рассматриваться как преступление. Потому что после окончания военных действий у нас зафиксировано несколько случаев и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, которые погибли только потому, что нам не представлены карты минных полей. А с имеющимися у нас ресурсами сегодня обеспечить быстрое разминирование невозможно. То есть, тут, конечно же, мы еще раз убеждаемся в неискренности поведения армянской стороны, когда на словах говорится одно, а на деле происходит другое", - заявил президент.

Он также рассказал об еще одном важном аспекте для возвращения граждан - это восстановление освобожденных территорий, ведь армянские оккупанты превратили города и села Карабаха в руины.

"Уже началось строительство аэропорта в Физули, планируется - в Зангилане и Лачыне. Мы также хотим до конца года воплотить пилотный проект - "умное село" - ведь наши граждане достойны жить в хороших условиях. Строятся уже новые железные дороги, планируются экономические проекты, которые будут выгодны не только жителям Азербайджана, но и соседям: Ирану, Турции, России, может, и Армении, если она не упустит свой шанс. Например, Зангезурский коридор. Если все получится, то может быть открыта новая транспортная артерия Евразии", - добавил глава государства.

Журналисты интересовались также, смогут ли азербайджанцы жить с армянами вместе после всего сотворенного последними. На что Алиев ответил, что это вполне возможно, хотя и понимает, что раны еще не зажили и нужно много времени.

"Что касается совместного проживания с армянами в будущем, то еще раз хочу сказать, что это происходит в различных странах, в том числе в Азербайджане. Как мне сообщили недавно, наши журналисты даже нашли сестру бывшего министра обороны Армении, которая живет в Азербайджане. Смотрите, министр обороны Армении в 1990-х годах участвовал в геноциде азербайджанцев. Его родная сестра живет в Азербайджане. Ей что-то говорят? Нет. Вот это и есть воспитание, моральный уровень азербайджанского народа. Мы продолжим это и впредь.

В Азербайджане представители разных народов веками жили и живут как одна семья, и в Азербайджане никогда не было никаких конфликтов на национальной, религиозной почве, не было недопонимания. Вторая Карабахская война еще раз показала это. То есть представители всех народов объединились под одним флагом, словно в единый кулак. В то же время я хорошо понимаю тему, которую вы затронули. Раны войны еще не зажили. Раны Ходжалы никогда не затянутся. Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид - и близкие жертв, и весь азербайджанский народ. Для заживления ран войны нужно время. Мы это понимаем и не хотим никого торопить, не хотим никого заставлять" - добавил президент.

Но вместе с этим, глава азербайджанского государства сказал, что очень остро для страны стоят вопросы обеспечения долгосрочного мира в регионе и сведения на нет рисков войны.

"Не прошло и четырех месяцев после войны, а между официальными лицами - официальными лицами Армении и Азербайджана - уже налаживаются контакты, проводятся встречи, иногда в открытой форме, иногда в неофициальном формате. Однако этот процесс идет, и он идет в позитивном направлении. Поэтому, понимая всю деликатность вопроса, еще раз хочу сказать, что для того, чтобы полностью добиться желаемого, мы должны быть мудрыми и вовремя предпринимать все шаги. Так же, как во второй Карабахской войне предпринятые вовремя шаги дали свой эффект", - отметил президент Ильхам Алиев".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика