марта
2021
15:21
20
240
5689
Virtual karabakh

Два слова о Владимире Казимирове: до чего доврался штатный прислужник армянской пропаганды?

Бывший руководитель посреднической миссии России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Владимир Казимиров вновь разразился антиазербайджанскими тирадами. На сей раз на "круглом столе", состоявшемся в проармянском российском информагентстве "Регнум" и посвященном "итогам второй азербайджано-карабахской войны". Посвящение, как видим, явно провокационное, поскольку в войне столкнулись Азербайджан и Армения, а итогом ее стало изгнание армянских оккупационных войск из Карабаха - неотъемлемой части территории Азербайджанской Республики. Впрочем, проникнутому столь лживым посылом названию "круглого стола" вполне соответствовали и прозвучавшие здесь речи. Так, лейтмотив выступления Казимирова свелся к тому, что Азербайджан, дескать, "сорвал 26-летнее бессрочное перемирие в Нагорном Карабахе", пишет Media.Az.

Подобный тезис не впервые высказывается апологетами армянской оккупации азербайджанских территорий. Его несостоятельность подтверждается тем, что в Бишкекском перемирии не было, и не могло быть в принципе ни слова о бессрочности режима прекращения огня. Поскольку все международно-правовые документы относительно карабахского урегулирования, на основе которых, собственно, и была создана Минская группа ОБСЕ, предусматривали вывод армянских военных сил из оккупированных районов Азербайджана. И, следовательно, на смену перемирию должен был прийти всеобъемлющий мирный договор между Азербайджаном и Арменией, соответствующий принципам и нормам международного права, что однозначно подразумевало и восстановление территориальной целостности Азербайджана. То есть изначально не могло быть никакого "бессрочного перемирия" на основе бессрочной оккупации.

В условиях непрекращающейся оккупации перемирию рано или поздно наступил бы конец, что и признавали неоднократно на протяжении 26-летнего постбишкекского периода главы государств-сопредседателей МГ ОБСЕ (России, США, Франции). В своих совместных заявлениях они выражали необходимость изменения статус-кво, сложившегося в результате оккупации вооруженными силами Армении части международно признанной территории Азербайджана.

Однако Казимиров, пытаясь обосновать свой тезис о "срыве Азербайджаном бессрочного перемирия", прибег к следующему "аргументу": "Одним из главных доводов Ильхама Алиева для второй Карабахской войны является длительная, несколько десятилетий длящаяся оккупация армянами семи районов Нагорного Карабаха. Но если говорить об этом всерьез, то нельзя не обратить внимания на то, что главным участником этой оккупации был Баку".

Вот оно как! "Серьезный" Казимиров договаривается до того, что Азербайджан, чьи земли были оккупированы на протяжении почти трех десятилетий, сам, оказывается, виновен в оккупации своих территорий. О том, что имел в виду под высказанной им белибердой Казимиров, становится понятно из очередного прокручивания им старой, испорченной пластинки, дескать, Баку всегда срывал "договоренности о прекращении военных действий". Причем многоопытный дипломат Казимиров не только не упоминает, о каких именно договоренностях, якобы нарушенных Азербайджаном, идет речь, но и лукаво обходит вопрос о том, предоставляли ли вообще приводимые им "доводы" моральное и юридическое право Армении оккупировать земли другого государства, изгнать с них миллион человек и рассчитывать на вечное продолжение оккупации.

Разумеется, этот вопрос ничуть не волнует Казимирова, который все долгие годы  оккупации азербайджанских земель оказывал Армении посильную поддержку, что называется, от всей души. Следуя долгу дипломата, да и просто честного человека, на лавры которого, судя по всему, претендует Казимиров, он ни разу за три десятилетия так и не удосужился призвать Армению прекратить оккупацию территорий Азербайджана.

В своем упорном стремлении периодически напоминать о себе, излагая "доводы" в поддержку оккупационной политики Армении, Казимиров не считается ни с какими сдерживающими факторами. Включая даже и такой принципиально значимый для любого дипломата императив как следование национальным интересам своего Отечества. Казимиров постоянно подтверждает, что главное для него - не российский, а армянский интерес. Вот и на регнумовском "круглом столе" он не преминул высказать критические замечания даже в адрес президента и главы МИД РФ, негодуя по поводу того, что "ни разу ни Путин, ни Лавров - никто ни разу не высказался прямо о том, кто же нарушил то перемирие -  перемирие 12 мая 1994 года, которое было как раз бессрочным перемирием".

Многократные отсылки на пресловутую "бессрочность" Бишкекского перемирия невольно ставят вопрос о том, какой же срок использования имеют сами проармянские душеизлияния Казимирова. Что ему, бывшему российскому посреднику, всe неймется, что подталкивает его на эти нескончаемые гнусные манипуляции на карабахскую тему?

Понятно, что Казимиров, уже давно превратившийся из российского дипломата в штатного прислужника армянской пропаганды, весьма огорчен тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, собственными силами реализовал четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые, кстати говоря, в сопредседательскую бытность Владимира Николаевича. Но не надоело ли ему бросать тень на профессиональный облик российского дипломата, прикрываться статусом заслуженного работника дипломатической службы РФ при озвучивании заявлений, которые свидетельствуют о чем угодно, только не о желании выражать объективную позицию, отстаивать правду и справедливость?

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика