апр.
2021
12:26
173
17
2390
Virtual karabakh

Павел Клачков: Степень суверенитета Армении все ниже и ниже - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az с российским политологом, директором филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации, кандидатом философских наук Павлом Клачковым

- Насколько независимой республикой сегодня можно в действительности считать Армению?  

- Если говорить об Армении, то степень возможности что-то выбирать и при этом обеспечивать свое самосохранение, свою видимость суверенитета, у этой страны все ниже и ниже. Президент Армении Армен Саркисян предложил изменить качество внешней политики своей страны - "отбросить в сторону эмоции и выстраивать повестку, основанную на прагматизме, холодном расчете, всестороннем анализе и диалоге". Саркисян сказал о прагматизме не только в контексте российско-армянских отношений, но и привел примеры отношений с Западом.

Правительство ищет некий фарватер, который обеспечит максимальную безопасность и выход из кризиса. Есть конструктивная линия, заключающаяся в необходимости процесса урегулирования армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношений. Осознание этого могло быть началом нормального диалога.

При этом 30 марта Саркисян сказал, что для Армении Россия должна быть предсказуема, поскольку "непредсказуемый партнер - это не партнер". Высказывание от лица фактически спасенной Россией от разгрома в Карабахской войне страны, по меньшей мере, странно. Стоит тогда перефразировать слова армянского президента о том, что, несмотря на историческую близость, в отношениях с Арменией и Россия должна исходить из расчета.

- Что вы ожидаете от парламентских выборов в Армении? 

- На 20 июня 2021 года в Армении назначены досрочные парламентские выборы. Объявление об избрании нового парламента и создании нового правительства должно было способствовать урегулированию политического кризиса, но этого не случилось. Открытого, честного, конкурентного состязания политических партий ожидать не приходится. "Топливом" этого кризиса является интрига с действующим премьер-министром Николом Пашиняном. В армянском обществе витают идеи неких "секретных соглашений" Пашиняна и подозрения о неизвестных деталях Карабахской войны. А правящий класс Армении находится в постоянной турбулентности, идут расколы, особенно в части внешней политики. Это все равно что маленькая утлая лодочка пытается лавировать между огромными линкорами, броненосцами, дредноутами. И команда, которая ведет этот небольшой кораблик, между собой все время спорит, к какому авианосцу стоит подрулить.

При этом в своей внутренней политике власть идет на диалог с оппозицией: президент Армении проводит по отдельности встречи с Пашиняном, главой парламентского правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц, лидером оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном. Премьер-министр встречается с основателем партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном.

- Кому эти выборы нужнее: Пашиняну или его противникам? 

- Соглашаясь на выборы, Пашинян планирует внести изменения в избирательный кодекс, пытаясь создать выгодные условия на выборах для себя и правящей фракции. Оппозиция из числа правительства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна сплачивается вокруг другого бывшего президента - Роберта Кочаряна. С ним экс-председатель правительства Армении Карен Карапетян, бывший секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армен Геворкян и бывшая министр юстиции Арпине Аганесян, генералитет тех времен.

Возможно, Армения преодолеет этот раскол и выработает цельную внешнеполитическую ориентацию. Это необходимо армянскому народу, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь. Однако, даже проведение внеочередных выборов не гарантирует полную нормализацию ситуации. Новая власть получит в наследие все те же политические проблемы на фоне социально-экономической ситуации после недавней войны и пандемии коронавируса.

- Какова реакция Кремля на досрочные парламентские выборы в Армении? 

- Россия непосредственно к самим выборам относится нейтрально, считая это внутренним делом армянского народа. Хотя военно-политическая ситуация в регионе находится в зоне особого внимания, о чем свидетельствуют недавние телефонные переговоры между главами оборонных ведомств Вагаршаком Арутюняном и Сергеем Шойгу.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика