12 
апр.
2021
18:31
86
24
514
Virtual karabakh

Сахиба Гафарова встретилась с председателем комиссии Сената Италии

12 апреля спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова встретилась с председателем Постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли.

Об этом сообщили в отделе печати и по связям с общественностью парламента.

С. Гафарова выразила уверенность в том, что этот визит внесет вклад в дальнейшее углубление межпарламентского сотрудничества.

Она отметила, что после восстановления нашей страной государственной независимости сотрудничество между Азербайджаном и Италией вышло на качественно новый этап.

Взаимные визиты и переговоры президентов двух стран сыграли важную роль в достижении нынешнего высокого уровня отношений. Подписанные документы составляют прочную правовую основу для их развития.

Председатель парламента отметила, что широкой общественности хорошо известны проекты, реализуемые в Италии Фондом Гейдара Алиева по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая является главой фонда и послом доброй воли ИСЕСКО и ЮНЕСКО.

"Подобные проекты служат дальнейшему углублению отношений между нашими странами и народами. В последние годы между Милли Меджлисом и обеими палатами итальянского парламента налажено тесное сотрудничество. Сегодня в законодательных органах наших стран функционируют группы дружбы. Взаимные визиты на высоком уровне способствуют углублению этих связей", - сказала спикер.

Проинформировав гостя о победе, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году, она подчеркнула, что в тот период многие итальянские парламентарии поддержали АР.

В ходе встречи было отмечено, что Армения на протяжении почти 30 лет совершала акты вандализма на оккупированных азербайджанских землях, полностью разрушая города, дома, села, исторические, культурные и религиозные памятники.

"К сожалению, Армения не отказывается от преступной деятельности и сейчас, грубо нарушает принципы международного гуманитарного права, отказываясь предоставить Азербайджану карты заминированных территорий. В результате этого после войны многие азербайджанские граждане и военные, подорвавшись на минах, погибли и получили ранения. Я считаю, что для предотвращения этого военного преступления, угрожающего миру и безопасности, международное сообщество должно также выразить свою позицию", - добавила председатель парламента.

Отметив высокий уровень отношений между Азербайджаном и Италией, Вито Петрочелли подчеркнул важность сотрудничества в сфере энергетики и большую роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика