16 
апр.
2021
17:52
124
9
2917
Virtual karabakh

Десуверенизация Армении: ее не спрячешь под оберткой "сетевого государства"

16 апр., 2021
17:52
2917

Десуверенизация Армении: ее не спрячешь под оберткой "сетевого государства"

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Тяжелое военное поражение от Азербайджана подвело Армению к осознанию своего подлинного места в подлунном мире. А место это, как убедительно доказала 44-дневная война, зависит исключительно от степени российской защиты. И те, кто вчера бредил об Армении как о "пупе Земли", представлял ее ключевым игроком, на котором сфокусирована политика всех четырех сторон света, "наскакивал" на Россию, требуя равноправных с ней отношений, теперь столь же рьяно признают, что будущее армянского недогосударства в руках Москвы. Судя по всему, до этой мысли полностью созрело и "бархатно-революционное" руководство Армении, пишет Caliber.Az.

Премьер-министр Никол Пашинян, выступая в парламенте, назвал военный союз с Россией "стержнем обеспечения внешней безопасности Армении". Причем суть "стержня" раскрыл заявлением о том, что армянская армия будет реформироваться "внутри армии России", то есть фактически прекратит существовать как отдельная структура. Это означает, что никакого военного союза, по сути, и не будет. А будет поглощение Вооруженными силами России остатков армянской армии, поверженной Азербайджаном в 44-дневной войне. И, таким образом, понятие «государственной независимости» Армении окончательно будет низведено до состояния полнейшей фикции.

Столь уничижительную для Армении перспективу, несомненно, осознает и ее президент Армен Саркисян. Это следует из его недавнего интервью Sputnik Армения, квинтэссенцией которого стало фактическое обращение Саркисяна к России. Правда, в нем делается попытка сохранить за Арменией хоть какое-то подобие престижа: России предлагается строить с ней отношения, "исходя из формулы «миссии на двоих", и даже учесть, что "Армения - небольшая республика, обладающая гигантским потенциалом". Однако о каком таком "гигантском потенциале" своей страны разглагольствует Саркисян? Оказывается, он имеет в виду «диаспору, которая чрезвычайно хорошо интегрирована в общественно-политическую жизнь большинства стран мира - от Сан-Франциско до Канберры". То есть Саркисян призывает Россию воспользоваться ресурсами мирового армянства, полагая, видимо, что те могут показаться ей отнюдь не лишними в условиях санкционной "войны" с Западом.

Однако, во-первых, Саркисян явно лукавит по поводу возможной пользы армянской диаспоры для продвижения интересов Кремля на глобальном уровне. Достаточно учесть явно выраженную антироссийскую позицию американского и европейского армянства, а также вспомнить, к чему привел опыт подобного якшания Москвы с армянской диаспорой США на закате СССР, в период горбачевского правления? Правильно - к запуску межнациональных конфликтов в Советском Союзе, начиная с нагорно-карабахского, и последующему развалу социалистической империи.

А во-вторых, выступая с подобного рода предложением к России, Саркисян, разумеется, рассчитывая на взаимность, фактически подписывается под несостоятельностью государства, президентом которой является. Свое предложение он мотивирует следующим тезисом: дескать, "мир вступает в эпоху, когда на первый план выйдут сетевые государства, и Армения имеет все шансы стать таковым".

Под "сетевыми государствами" президент Армении, видимо, имеет в виду страны, отраслевые структуры, влиятельные политико-экономические центры которых находятся вне их территорий. Однако он не только преувеличивает роль "сетевых государств" в современном мире, но и выдает превратное представление о перспективах Армении "выйти на первый план". Характеризуя Армению как возможное "сетевое государство", Саркисян пытается просто смазать впечатление от ее неполноценности. Претензия на "гигантизм" оборачивается банальным признанием того, что Армения фактически не сложилась как государство и все ее шансы хоть как-то стать на него похожим заключаются в том, чтобы посредством диаспоры принять "сетевой" облик. Самообман, да и только.

После сокрушительного разгрома в Карабахской войне Армения де-факто полностью лишилась субъектности в мировой политике. Понимая это, армянское руководство и обращается к России с набором предложений, которые, в сущности, означают одно. А именно - Россия должна "всеми имеющимися у нее ресурсами и потенциалом" удержать Армению на плаву, воспринимать ее интересы "как собственные", превратить ее в "сильную страну".

Что ж, Армения вольна распоряжаться своим правом на десуверенизацию так, как ей того хочется. В конце концов, рожденный ползать, летать не может. Но "сетевое государство" жестоко ошибается, если полагает, что российской защитой оно сможет также и обезопасить свою антиазербайджанскую политику. Уж кто-то, а Пашинян и Саркисян, стоявшие у руля Армении во время 44-дневной войны, должны это понимать. Если, конечно, их в принципе чему-то учит жизнь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика