25 
окт.
2014
09:38
7
6
1437
Virtual karabakh

Политолог: Я не сомневаюсь в искренности Олланда, но… – ИНТЕРВЬЮ

25 окт., 2014
09:38
1437

Политолог: Я не сомневаюсь в искренности Олланда, но… – ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

«Европа не занимается последовательно и принципиально решением какого-то конфликта».

На вопросы Oxu.Az отвечает политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов.

- На следующей неделе в Париже должна состояться очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, на этот раз при посредничестве главы Франции. Строятся различные прогнозы на этот счет. Какие Ваши ожидания от встречи?

- Сам по себе факт встречи, конечно, позитивный. Я не сомневаюсь в искренности французского президента. Возможно, он действительно настроен на окончательное разрешение этого конфликта. Но весь вопрос в том, что президента Франции окружают очень сильные и достаточно влиятельные армянские круги. Они и в политике, и в финансах, и в банковской сфере, и в окружении самого главы государства. Не случайно заявление Олланда о том, что он собирается приехать в следующем году в Ереван для участия в 100-летии «армянского геноцида». Это, конечно, в определенной степени уменьшает шансы на объективные подходы французской стороны в этом вопросе. Но, тем не менее, мы, будучи приверженными мирному пути урегулирования этого конфликта, идем на это, понимая, что Франция – сопредседатель Минской группы, получившая в свое время соответствующий мандат от ОБСЕ. У нас сейчас, в общем-то, в последние годы сложились с Францией неплохие двусторонние отношения, наметились определенные проекты. Это, конечно, какие-то надежды еще сохраняет. Хотя, в общем-то, надо в этих вопросах быть реалистом больше, чем оптимистом.

- Глава МИД Германии заявил на этой неделе в Баку о намерении ЕС участвовать в карабахском урегулировании. Означает ли это признание Брюсселем недостаточность своей представленности в Минской группе ОБСЕ одной Францией?

- Кстати, Германия – одно из тех влиятельных европейских государств, которые не подвержены влиянию армянских кругов. Германская позиция всегда отличалась большой независимостью и большей объективностью в этом вопросе. В принципе, если бы существовала ротация в Минской группе, то Германия, наверное, была бы неплохим сопредседателем. Во всяком случае, наверняка вносила бы какие-то дельные предложения, идеи. Возможно, в этом случае в вопросе урегулирования карабахского конфликта было бы больше конструктивизма.

С другой стороны, вы знаете, одного заявления министра иностранных дел Германии, который посетил Азербайджан и Армению, недостаточно. Оно, конечно, внушает доверие, но его недостаточно для того, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Это все говорит о том, что в принципе в Евросоюзе сформировалась определенная позиция, есть настроения в пользу Азербайджана, есть настроения вообще против сепаратизма, особенно после украинских событий. Я думаю, глава германского МИД в определенном смысле выражает эти настроения нынешней европейской политической элиты. И было бы хорошо, если эти высказывания были более жесткими и где-то шли параллельно с какими-то идеями и, может быть, даже действиями.

- Так или иначе, не кажется ли Вам, что подобная активизация Германии и Франции является свидетельством того, что украинские события подстегнули Европу к более деятельному участию в решении проблем, подобных карабахской?

- Я очень хотел бы надеяться на то, что украинский кризис всколыхнул какие-то эмоции европейских политиков. Очень хотелось бы, чтобы это было так. Во всяком случае, в Европе должны сделать выводы из того, что происходит в Украине. Они должны понимать, что сепаратизм чреват своими последствиями не только на пространстве СНГ, а он уже превратился в какую-то центробежную тенденцию, которая грозит и самой Европе. Мы видим это на примере Шотландии в Великобритании, Каталонии в Испании и так далее. Поэтому если бы они более трезво оценили геополитическую ситуацию на пространстве СНГ, то, конечно же, смогли бы более трезво подойти к решению карабахского конфликта. А реальность и трезвость состоит в том, чтобы соблюдались нормы и принципы международного права, резолюции, принятые в Совете Безопасности, и подтвержденные ПАСЕ в 2010 году. Европе следует жестче и более принципиально относиться к стране, которая является агрессором, оккупировавшим часть территории другого государства.

С одной стороны, такие позитивные настроения существуют. Помимо германского министра есть и другие голоса в рядах политической элиты Европы. Но это все, к сожалению, пока лишь очень жалкие потуги, какие-то отдельные, эпизодические всплески, потому что, к сожалению, мы видим, что Европа не занимается последовательно и принципиально решением какого-то конфликта. Европейцы принимают решения только после того, как происходят какие-то события. Санкции против России были приняты после того, как произошли события в Украине, можно привести схожие примеры и во многих других конфликтах в других регионах. Эта непоследовательность, конечно, и приводит к тому, что уравновешивают Азербайджан с Арменией, призывают нас к компромиссам, стремятся помирить нас. Не понимая при этом, что примирения не может состояться вне контекста освобождения захваченных азербайджанских территорий. Я повторяю, в определенном смысле эта трезвость наступила в европейской элите, но системного подхода к этой проблеме я пока, увы, не вижу.    

Ф.Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика