мая
2021
13:30
44
139
2559
Virtual karabakh

Мечты Хафиза Пашаева

Мое первое знакомство с выдающимся ученым-дипломатом Хафизом Пашаевым состоялось  в сентябре 1992 года. В те далекие годы Хафиз муаллим  был первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Независимой Азербайджанской Республики в США. Но наша первая встреча произошла не в Вашингтоне, а в Баку, во время его короткого визита на родину. Мне тогда посчастливилось  принимать участие во встрече, которую  Хафиз Пашаев, как посол проводил с соотечественниками, живущими  за океаном. Спокойная  манера  разговора, вежливое, уважительное отношение к присутствующим на встрече, тщательное продумывание каждого слова  своего выступления,  продемонстрировали образ подлинного дипломата. 
 
Те, кто давно  знаком с  Хафизом Пашаевым, знают, что  он прошел славный и достойный восхищения  жизненный путь. Еще в 1970-х годах, будучи молодым и многообещающим ученым, он участвовал в исследованиях  крупнейших  ученых  в престижном научном центре - Московском институте атомной физики.  Благодаря своим успешным  научным изысканиям,  Хафиза  муаллима неоднократно направляли   в научные командировки в США,   возможно,  в то время он  мечтал вернуться сюда,  как представитель свободной, суверенной  страны. И однажды его мечта сбылась.
 
Для  того, чтобы понять, прочувствовать, какими  мечтами о будущем своей страны и своего  народа жил еще в юные годы Хафиз Пашаев, достаточно прочитать его переписку  с родителями, особенно с отцом -  выдающимся ученым-педагогом, талантливым писателем Мир Джалалом Пашаевым. Интересна история моего знакомства  с этими письмами.  26 апреля 2019 года мы собрались в доме-музее яркого представителя азербайджанской литературы  Мирзы Шафи Вазеха в районе "Гюлистан" древнего города Гянджа. Это было интересное мероприятие, организованное  по случаю 225-летия Мирзы Шафи Вазеха и 200-летия его коллеги, немецкого поэта Фридриха фон Боденштедта. В тот же день администрация города, члены Гянджинского отделения Союза писателей и представители местной интеллигенции пригласили нас посетить дом-музей  выдающегося ученого и писателя, педагога Мир Джалала Пашаева. В доме, наполненном воспоминаниями  о гянджинском периоде жизни этого  незабываемого человека,  все было  необыкновенно красиво, а  звуки  классической и национальной музыки, исполняемой  оркестром  во дворе, ласкали слух и душу. Во время знакомства с музеем, мое внимание привлекли письма Хафиз муаллима к отцу, в которых он сообщал о своих научных достижениях,  ежедневной работе, а также о мечтах и планах на будущее. 
 
Вечером того дня, проведенного  в доме-музее Мир Джалала Пашаева, мы со съемочной группой выехали в Тбилиси.  Мой коллега Гарри Аугст, с которым я встретился  в Азербайджанском культурном центре имени М.Ф.Ахундова в Тбилиси, гражданин Грузии немецкого происхождения,  спросил меня о Хафизе Пашаеве, с которым был  дружен,  будучи аспирантом в Москве. Он вспоминал дни, которые они провели вместе, работая  в Институте атомной физики в российской столице. Их отношения, прошедшие испытание временем, не были для меня новостью. Потому что  еще в начале октября 2017 года я стал свидетелем того, как тепло и душевно Хафиз Муаллим встретил в Баку своего друга молодости Гарри Аугста. После мероприятия, посвященного 200-летию немецкого поселения на Южном Кавказе, мы с Гарри Аугстом поехали на  встречу с Хафизом Пашаевым.  Хафиз муэллим  был очень рад  встрече с гостем,  с которым был связан московский период его жизни. Встреча состоялась во дворе созданного им Университета ADA,  где  он познакомил гостя  с окруженной высокими елями и кипарисами  территорией этого уникального университета и рассказал об осуществлении своей давней мечты - создании такого  образовательного и научного центра.
 
Азербайджанская дипломатическая академия с ее ультрасовременными зданиями, библиотекой, лекционными залами, окруженная прекрасным парком, восхитила нас. Разговор двух друзей продолжился за обеденным столом в одном из столичных ресторанов. Я до сих пор помню случай, произошедший во время беседы. Телефон Хафиза муаллима зазвонил в самый разгар задушевного разговора. Оказалось, что звонила Татьяна Вирта, с которую  они оба были хорошо знакомы. Звонок госпожи Татьяны был не случаен:  она консультировалась с Хафизом муаллимом по поводу своей книги "Физики и лирики", написанной в Москве, в течении разговора они обсуждали определенные моменты этой книги.     
     
Возвратившись  из Тбилиси в Баку, я во время  очередной  встречи с Хафизом Пашаевым,  передал ему искренний привет и  новую книгу его друга  Гарри Аугста. Наш уважаемый ученый сделал ответный жест, подарив два экземпляра только что изданной книги "Физики и лирики". Конечно, одна из книг была предназначена Гарри Аугсту и  я отправил другу подарок Хафиз муаллима. В книге, которую я прочитал с особым интересом, мое внимание особенно привлекли  два момента. Первый  - визит в Баку лауреата Нобелевской премии немецкого профессора Рудольфа Мессбауэра вместе с мужем Татьяны Вирты, академиком Юрием Каганом. Организовав  этот интересный визит,  Хафиз муаллим сумел привлечь внимание важных гостей из Мюнхена и Москвы к азербайджанской науке и обществу. Вторым интересным моментом стали фотографии жены академика Роальда Сагдеева Сюзан Эйзенхауэр с Хафиз муэллимом и его сыном Мирджамалом. Дружеские отношения  с этой знаменитой семьей, начавшаяся еще в Америке, продолжается и сегодня. 
 
Отношения Хафиз муаллима с другим другом, ныне покойным профессором Чапаем Султановым, также могут служить   примером для молодежи. Именно по инициативе Хафиз муэллима,  Чапай Султанов написал книгу "Мои встречи с великими", в которой был создан образ Баку, увиденный им в юности. К сожалению, эта книга была последней работой незабвенного Чапай муэллима. Кстати, название книги сначала придумали в двух вариантах: "Приморский бульвар" и "Футбол, шахматы и Торговая". Мне было поручено подготовить заметки о дружбе легендарного футболиста Алекбера Мамедова с  Самедом Вургуном и  Имраном Гасымовым, которые в дальнейшем были использованы в книге.
 
Хотел бы коснуться еще одного момента, который отражает отношение Хафиза Пашаева к своему другу Чапаю Султанову. Однажды вечером,  я пришел в дом Чапай  муаллима на Торговой. Когда я вошел в квартиру, хозяин разговаривал по телефону. Закончив разговор, он сказал мне, что звонил его друг Хафиз  и продолжил: "Он и до этого звонил, но я,  к сожалению, отдыхал и  не услышал  его звонок. Оказывается, он хотел зайти  ко мне.  Я говорю, ты же знаешь, я всегда дома, почему ты не поднялся наверх?" Ответ Хафиз муаллима является показателем его высокой культуры и, как я уже говорил выше, может быть примером для нашей молодежи: - Нет, я никогда не прихожу без звонка.
 
До сих пор в моей памяти  интереснейшее мероприятие - презентация книг  этих двух достойнейших представителей азербайджанской интеллигенции. В посольстве Италии в Баку состоялась презентация книг "Манифест одного посла" Хафиза Пашаева и "Memorie di un Ambasciatore", а также  "L'oro Nero Della Vittoria" Чапая Султанова. Вместе с Хафиз муаллимом  на этом памятном мероприятии присутствовали его дочь Джамиля и ее супруг Ульви.
 
Всех,  кто хорошо знает Хафиза Пашаева, восхищают   его глубокие познания в области различных музыкальных жанров. Около пяти лет назад по инициативе Хафиза муаллима в Баку с гастролями приехала известная американская джазовая группа. Исполнив музыку в стиле кантри на сцене Бакинского международного центра мугама, этот коллектив привнес  большое оживление  в культурную жизнь нашей столицы, что  было бы сравнимо разве только с приездом в  Баку в 50-е годы всемирно известного джазмена Бенни  Гудмена.
 
В середине 1990-х годов,  когда Хафиз Пашаев работал послом в США, наши соотечественники, живущие за рубежом,  приезжая в Баку из США, обычно, встречались с его братом Агилем Пашаевым. Во время встреч  мы  общались с  его племянником Алтаем Гасановым, который часто сопровождал своего  дядю. На одной из таких встреч с Агиль муаллимом был и старший брат Хафиз муаллима Ариф Пашаев. Наряду с ценными советами нашим соотечественникам, проживающим в Америке, Ариф муаллим высказывал мудрые мысли и пожелания о потенциале, развитии и перспективах Азербайджана.
 
Помню, Эльдар Гасымов,  друживший с Алекпером Мамедовым, изредка приглашал нас в свой загородный дом в Бильгях. Эльдар муаллим рассказывал  о  представителях интеллигенции, собиравшихся  вокруг  очага Мир Джалал муаллима. Однажды на даче  я увидел книгу  Мир Джалал муаллима,  подаренную им своей дочери, сестре Хафиза Пашаева, Адибе  ханум. Меня глубоко  потрясла  своей теплотой и мудростью,  обращенная  к дочери, дарственная запись на книге. 
 
Мне всегда были очень интересны  теплые воспоминания народного поэта Наримана Гасанзаде о незабываемом учителе Мир Джалале и его детях, а также рассказы моего соседа Махира Мурадова о выдающихся личностях, собиравшихся у очага Мир Джалала муаллима. Когда я познакомился с людьми, выросшими у огня этого очага, в том числе с Арифом муаллимом, Хафиз муаллимом и Агиль муаллимом, я еще раз убедился, что дети - достойные преемники этой выдающейся личности. Это  явственно проявляется в заботе и поддержке  молодого проректора ADA Фариза Исмаилзаде, которого я очень ценю за его высокие человеческие качества, и проректора Авиационной академии, моего  школьного друга,  Адалята Самедова. 
 
Обобщая сказанное, можно, выражаясь научным языком, прийти к  следующему выводу: инвариантность  Хафиз муаллима свидетельствует о его благородстве и отваге.  Предпочитая футуристический образ мышления, он смог за короткий период времени превратить университет, где он является ректором, в учебное заведение мирового уровня. Хафиз муаллим, который когда-то мечтал создать научный и образовательный центр, благодаря упорному труду осуществил свою  мечту, создав университет ADA.
 
Поздравляем уважаемого профессора, посла  Хафиз муаллима  с юбилеем!  
Пусть Ваши  мечты и желания всегда сбываются!
 
Чингиз АБДУЛЛАЕВ
Профессор, председатель Германо-Азербайджанского общества
 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика