мая
2021
16:23
237
15
3462
Virtual karabakh

Особенный май в Шуше - возрождение города-крепости

Сегодня исполняется полгода со дня освобождения Шуши от оккупации. Жемчужина Азербайджана и всего Кавказа, город Шуша находился под вражеской оккупацией 28,5 лет.

8 мая 1992 года армяне при участии своих покровителей оккупировали Шушу в ходе операции "Свадьба в горах". Армянские вооруженные формирования целенаправленно наносили удары по гражданским лицам и объектам. Оккупация Шуши стала поворотным событием, предрешившим исход войны. Посредством Лачинского коридора было налажено прямое сообщение между Карабахом и Арменией, завершился захват Ханкенди.


Накануне оккупации все армянское командование и их благодетели собрались на возвышенности, чтобы лицезреть взятие Шуши. Среди них были "командующий" "карабахским фронтом" Аркадий Тер-Тадевосян, тогдашний министр обороны Армении Вазген Саркисян, генерал Гурген Далибалтаян, начальник военного штаба Армении Феликс Казарян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Леонид Мартиросян, Олег Есаян, Зорий Балаян, пасынок Андрея Сахарова Алексей Семенов, Елена Боннер, баронесса Кокс, руководство "Всемирной христианской солидарности" и террористической организации "Дашнакцутюн".

В ожесточенных боях 500 азербайджанских солдат противостояли 1 800 вооруженным до зубов армянским боевикам. В результате боев, продолжавшихся более 10 часов, было ранено 1 860 мирных азербайджанцев, погибло 480 гражданских лиц, в том числе 193 мирных жителя, 22 тыс. человек были изгнаны со своих земель, 68 азербайджанцев были взяты в плен. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Отметим, что территория Шуши составляет 289 кв. км. В тот период население Шушинского района составляло 25 тыс. человек.


По официальным данным, в результате оккупации были разрушены и разграблены историко-культурные памятники в Шуше, в том числе уникальные экспонаты Шушинского исторического музея, филиал Государственного музея ковра и Музея народно-прикладного искусства, Государственный музей истории Карабаха, храм Агоглан в Лачинском районе, Азыхская пещера, считающаяся археологическим памятником мировой значимости, Аскеранская крепость в Ходжалы, Музей истории в Кельбаджаре и другие очаги культуры, подверглись вандализму священные храмы и мечети, были сожжены библиотеки, уничтожены редчайшие рукописи.

К перечню исторических объектов, подвергшихся армянскому вандализму, относятся 279 религиозных, исторических и культурных памятников, в том числе Ханская пещера и пещера Гахал, а также Шушинская крепость. Оккупанты уничтожили или арменизировали многие азербайджанские памятники. В Шуше были уничтожены 7 дошкольных детских учреждений, 22 школы и техникума, 8 домов культуры, 14 клубов, 20 библиотек, 2 кинотеатра, 3 музея и Фабрика восточных музыкальных инструментов.


Армянские благодетели в последующие 29 лет выступали с нелепыми заявлениями и голословными обещаниями, содействуя оккупации Шуши и других районов, потворствуя арменизации этих земель. Нынче эти же деятели с пеной у рта "отстаивают христианские ценности", а по сути - подыскивают предлог для оказания давления на Азербайджан. Во Второй Карабахской войне раскрылась гнусная личина армянских оккупантов и проявилось лицемерие международного сообщества. Дружной компанией они были выдворены из Шуши и других оккупированных земель Азербайджана. Отчего-то выступающие на каждом углу с требованиями о возвращении армянских террористов даже не заикаются о предоставлении Азербайджану карты заминированных территорий.

Поведав об армянских зверствах, учиненных 28,5 лет назад в Шуше, мы отметили значимость достигнутой победы. Больше никогда армянские оккупанты не смогут провести парад в Шуше. Вынеся уроки из событий теперь уже исторической давности, будущие поколения познают, кто друг им, а кто враг.


7 ноября 2020 года азербайджанские спецназовцы, продираясь сквозь леса, взбираясь по отвесным скалам, вошли в Шушу и в рукопашном бою разгромили противника. 8 ноября Президент Ильхам Алиев во время обращения к народу с Аллеи шехидов объявил всему миру об освобождении Шуши от оккупации. В своем историческом выступлении глава государства произнес: "Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!"


Ныне истинные хозяева Шуши восстанавливают свои земли, пострадавшие от армянских варваров. Уже скоро Шуша, равно как и другие освобожденные земли, возродится и гордо расправит свои плечи. Отныне в истории Шуши будут только светлые дни. После освобождения территорий взору мировой общественности предстала чудовищная картина армянского вандализма. На протяжении почти 30 лет армяне только и делали, что разрушали, разворовывали и минировали оккупированные территории. До сих пор от их варварских деяний гибнут мирные азербайджанцы. Теперь Шуша может вздохнуть свободно. Скоро на городских площадях, в домах и на торжествах зазвучит мугам, а с минаретов будет разноситься призывный глас муэдзина.

Шуша празднует свою свободу. Минуло полгода со дня ее избавления от пут армянских оккупантов. Живи свободно, дорогая Шуша! Пусть возрадуются друзья Азербайджана и кусают локти наши недруги. Этот май выдастся особенно радостным в Шуше и так будет впредь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика