мая
2021
00:01
309
25
4389
Virtual karabakh

Сегодня отмечается 76-я годовщина со дня Победы над фашизмом

Минуло 76 лет со дня Победы над фашизмом.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции, тем самым была одержана победа во Второй мировой войне.

В этой войне против фашизма сражались более 600 тыс. азербайджанцев, из них 300 тыс. отдали жизнь за победу.

Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. 130 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек стали полными кавалерами ордена "Славы", более 170 тыс. наших солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями.

Свой вклад в победу над фашизмом внесли: дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Аслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буниятов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехти Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибаба Зейналов.

Неоценим был вклад Республики в Великую Победу. В 1941-1945 годах на долю Азербайджана приходилось более 70% нефти, добываемой в Советском Союзе, 80% бензина и 90% моторных масел. Подавляющее большинство танков и самолетов советской армии, сыгравших решающую роль в достижении победы над фашизмом во Второй мировой войне, приводились в движение поставляемым бакинскими нефтяниками топливом. На предприятиях в Азербайджане в непрерывном режиме производились различные виды оружия.

Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была разработана новая технология получения авиационного бензина. Благодаря самоотверженному труду наших нефтяников был достигнут рекордный в истории Азербайджана показатель по добыче нефти: в 1941 году было добыто 23,5 млн тонн "черного золота". На его долю приходилось 71,4% всей добываемой в СССР нефти. В те годы азербайджанские нефтяники в целом добыли около 75 млн тонн нефти, республика произвела 22 млн тонн бензина и других нефтепродуктов.

Можно с уверенностью сказать, что бакинская нефть была одним из главных факторов победы над фашизмом. Достаточно отметить, что четыре из пяти самолетов, танков, автомобилей работали на топливе, отправленном из Баку.

Азербайджанский народ продемонстрировал неоценимые навыки и в тылу, день и ночь самоотверженно трудясь для удовлетворения потребностей армии.

Из Азербайджана на фронт было отправлено свыше семи тонн донорской крови. Наша страна также известна своей активной позицией в обеспечении армии продовольствием и теплой одеждой.

Ветераны Второй мировой войны - гордость нашего народа. Героизм, проявленный ими в годы войны, вызывает в обществе глубокое уважение, люди чтят память погибших соотечественников.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика