10 
мая
2021
17:49
24
134
1588
Virtual karabakh

"Вражда с турками" как неизменный армянский тренд

10 мая, 2021
17:49
1588

"Вражда с турками" как неизменный армянский тренд

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Армяне не были бы самими собой, если бы даже в день 9 мая, когда все народы бывшего СССР торжественно отмечают общую победу в войне с фашизмом, не прибегли бы к пакостным провокациям, пишет Caliber.Az.

Лишившись возможности хоть как-то поиграть на нервах Азербайджана на волне долго муссируемой, но в конце концов не оправдавшей себя информации о подготовке миротворческим контингентом РФ парада в Ходжалы, недобитые по итогам 44-дневной войны остатки сепаратистского режима напомнили о себе в полном соответствии с их преступной, террористической сущностью.

Во время празднования 76 годовщины победы над фашизмом в Ханкенди среди галереи выставленных портретов участников Великой Отечественной войны "красовалась" табличка с фотографией Монте Мелконяна. Того самого головореза, одного из лидеров армянской террористической организации "АСАЛА", "геройство" которого наглядно проявилось в ходе военных действий в Карабахе в 1991-1994 годах массовыми убийствами азербайджанцев и непосредственным участием в оккупации азербайджанских территорий. Все эти "подвиги", разумеется, не имеют никакого отношения к победе над фашизмом. Что, однако, не помешало приверженцам Мелконяна, все еще мелькающим на земле азербайджанского Карабаха, "впихнуть" имя этого фашиста и террориста в число героев войны советского народа с нацистским злом.

Между тем, этот, казалось бы, малопримечательный в масштабах куда более вопиющих армянских фальсификаций факт выдает главную, что называется, экзистенциальную проблему армянства. Она исходит из царящей в армянском сознании кровожадной ненависти к тюркским соседям - туркам и азербайджанцам. Пантеон армянских "героев" сплошь состоит из персонажей, след которых в истории запечатлелся исключительно на стезе уничтожения мирного тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Анатолии. Стоит ли удивляться тому, что вражда с тюркскими соседями стала фундаментом армянской национальной мысли, квинтэссенцией государственной идеологии Армении. Причем она укоренена настолько глубоко, что даже временами проявляющееся осознание отдельными общественно-политическими кругами страны ее несоответствия целям и задачам развития армянского государства не способствует отказу от этой идеологии.

"Вражда должна быть управляемой, в противном случае можно столкнуться с катастрофой не только для Армении, но и региона", - заявил 9 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Вот уж поистине многозначительная фраза! Армянский лидер выступает не за отказ от "вражды с турками" как таковой, а за то, чтобы она всего лишь стала "управляемой". Что подразумевает под этой "управляемостью" Пашинян, остается только гадать. Видать, этот патологический популист, всегда пытающийся соединить несоединяемое, хочет "облагородить" вражду теми ее проявлениями, которые могут застраховать Армению от новых катастроф.

Что это как не очередной армянский миф, не имеющий ничего общего с реальностью, от "катастрофичной" перспективы которой Армению не застрахуют никакие полумеры. Особенно если учесть, что страна, только вышедшая из войны, обернувшейся для нее такими катастрофическими последствиями, и не думает отказаться от приведшего к ней пути. И силы, специализирующиеся исключительно на "вражде с турками", вновь рвутся к власти в Армении, обещая ей очередное "светлое будущее".

Так, 9 мая отметился в Армении еще одним "знаменательным" событием. Экс-президент Армении Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали меморандум о создании предвыборного блока. Этот блок - одна из заявивших о своем участии в предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении сил, открыто пытающихся привлечь избирателей на свою сторону аргументами "плодотворности" своего прежнего, кровавого опыта, на алтарь которого были принесены в ХХ веке жизни сотен тысяч тюрков-мусульман.

Таким образом, "вражда с турками", от которой не желают отказываться ни власти, ни оппозиция Армении, продолжает оставаться ее неизменным идейно-политическим трендом. Известная гегелевская фраза - "История учит лишь тому, что она ничему не научила народы" - применительно к армянам не вызывает никаких сомнений в ее правдивости.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика