11 
мая
2021
11:06
211
18
4061
Virtual karabakh

Лев Спивак: Азербайджан может стать посредником между Турцией и Израилем

В Израиле, на фоне эскалации в Секторе Газа, продолжается политический кризис. В этой стране 2 июня ожидаются выборы нового президента, которые пройдут путем тайного голосования на пленуме Кнессета (израильского парламента). При этом пока еще действующий президент Израиля Реувен Ривлин вручил мандат на формирование правительства лидеру израильской парламентской оппозиционной партии "Еш Атид" Яиру Лапиду, так как действующему премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху не удалось создать коалицию в отведенные сроки.

Велика вероятность, что Биньямин Нетаньяху может покинуть пост премьер-министра. Как это отразится на азербайджано-израильских отношениях, поставках израильского вооружения и намерениях "левых", к которым причисляют Яира Лапида, признать "геноцид армян"? На эти и другие вопросы сегодня в интервью Caliber.Az отвечает глава Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак.

- Президент Израиля передал мандат на формирование Кабмина лидеру меньшинства в Кнессете Яиру Лапиду, хотя многие эксперты ожидали, что правительство сформирует Биньямин Нетаньяху. Получается, что в Израиле все-таки победили "левые"?

- Я бы не сказал, что Яир Лапид - "левый". Во время предвыборной кампании Биньямину Нетаньяху и поддерживающим его силам было выгодно объявлять своего главного конкурента "левым", так как в мире есть такая тенденция - быть "левым", значит быть плохим. Но в Израиле это всегда было очень условным понятием, и точно не совпадающим с тем, что принято в других странах.

Но если говорить в целом, то, наверное, пришло время для Биньямина Нетаньяху передать бразды правления. Практически два года Израиль без полноценного правительства, дважды в год проводятся выборы. Удастся ли Яиру Лапиду сформировать Кабинет министров - это тоже большой вопрос. Однако то, что ему передали мандат - нормально. Дело в том, что в Израиле нет четкого закона процедуры того, как должно все происходить. Но существует традиция. Первым получает право сформировать правительство глава парламентской фракции, набравшей больше всего голосов. Этим человеком стал Биньямин Нетаньяху.

Но необходимо большинство в Кнессете - 61 депутат в коалиции из 120 парламентариев. Нетаньяху этого сделать не удалось, и президент Реувен Ривлин передал полномочия следующему - руководителю второй по численности фракции Яиру Лапиду. Ривлин мог передать эти права и третьему депутату, но пока шанс сформировать правительство есть у Лапида. Если и ему не удастся это сделать, то президент объявляет "свободное правительство". То есть любые депутаты могут попробовать свои силы.

Если никому не удается сформировать правительство в нужные сроки, то президент распускает парламент и назначаются перевыборы.

- Если так произойдет, то новые выборы должны пройти осенью?

- Да. Но я думаю, что Яир Лапид сейчас пойдет на все что угодно, чтобы сформировать правительство. Он уже объявлял, что готов уступить главе партии "Ямина" Нафтали Беннету право быть первым премьер-министром (речь о сроке в один год и три месяца). Чтобы вы понимали ситуацию: у Нафтали Беннета в парламенте всего семь мандатов.

- Многие комментаторы отмечали, что Биньямин Нетаньяху приверженец политики сотрудничества с Азербайджаном, прежде всего в вопросах военных контрактов. А у Яира Лапида иная позиция…

- Мнения зависят от разных факторов. Биньямин Нетаньяху присвоил себе название "правый", близкие к нему партии занимаются продвижением религиозных интересов. А вот мне, как светскому человеку, не хотелось бы видеть усиления религиозного элемента, превращение страны в подобие Ирана. Именно поэтому Нетаньяху и терял депутатские мандаты.

Что касается военных контрактов, то кто бы не был премьер-министром Израиля, они будут исполняться, а отношения с Азербайджаном сохранятся. Давайте вспомним, что после установления дипотношений с Азербайджаном в Израиле были и "правые" правительства, и "левые". И всегда отношения с Азербайджаном только улучшались, товарооборот увеличивался, как и поставки вооружений. Так будет и дальше. Азербайджан - это стратегический партнер, в Израиле это понимают абсолютно все.

- А вопрос признания Кнессетом "геноцида армян" может актуализироваться при Яире Лапиде?

- Вероятность признания "геноцида армян" растет, но в обозримом будущем это крайне маловероятно, несмотря на то, что армянская сторона проводит хорошую пропаганду в Израиле, они работают на всех уровнях. Простые израильтяне, и даже мэры городов не являются историками и знатоками этого вопроса. Но есть две силы, которые сдерживают и будут сдерживать впредь признание "геноцида". Во-первых, это израильский МИД. Внешнеполитическое ведомство страны понимает возможный урон отношениям с Азербайджаном. Во-вторых - это фактор Турции. Да, сейчас с Анкарой у нас нет хорошего взаимопонимания, это видно и по работе диппредставительств, где нет послов. Но все эти годы взаимный товарооборот и туризм растут. А это значит, что есть возможность вернуться к хорошим отношениям.

Турция была главным союзником Израиля в регионе. Израильские пилоты тренировались благодаря Турции, которая предоставляла свое воздушное пространство, а это - высочайший показатель доверия. Наши политики просто должны спуститься на одну ступеньку на лестнице своих амбиций. И Азербайджан может сыграть роль хорошего посредника для налаживания турецко-израильских отношений.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика