14 
мая
2021
21:00
280
32
4175
Virtual karabakh

"Харыбюльбюль": Фестиваль, который вошел в историю - РЕПОРТАЖ ИЗ ГОРОДА ШУША + ФОТО/ВИДЕО

12 мая, 02:00. Вереница, состоящая примерно из двух десяток автобусов, выезжает из Баку в Шушу. Настроение у всех приподнятое. Большинство из тех, кто занял места в автобусах, по их собственному признанию, ранее видели Шушу только на фото и видео. 

08:00. Останавливаемся возле азербайджанского поста. Дальше 2 км до Красного базара (зона временной ответственности российских миротворцев) и дорога на Шушу. По протоколу ехать сами не можем. Ждем, когда за нами для сопровождения приедут российские миротворцы. Выясняется, что раньше чем через два часа их ждать не стоит. 

 

Делать нечего, остаемся ждать...

После ночной дороги все гости и участники музыкального фестиваля "Харыбюльбюль" с радостью вышли из автобусов размяться и осмотреться. Люди общались, смеялись, шутили. Настроение абсолютно у всех было радостное. Ждать два часа совершенно не утомительно. Особенно, когда ты понимаешь, что этого дня мы ждали 28 лет...

В 10:10, с опозданием на 10 минут (сдается, что опоздание было не случайным) появляется машина миротворцев. Нас просят занять свои места. До Шуши еще два часа дороги. Как только мы пересекаем зону ответственности российских военных, наблюдать за тем, что творится за окном, становится интересно вдвойне. Изредка по дороге встречаются автомобили с армянскими номерами. То тут, то там мы видим покосившиеся старые дома, древнюю сельхозтехнику и выгоревшие на солнце редкие указатели и рекламные щиты на армянском языке, скорее всего уже давно не существующих ресторанов и мотелей. 

В небольших населенных пунктах, которые расположены по дороге в Шушу, редкие жители напряженно и с нескрываемым страхом в глазах рассматривают нашу автоколонну. Кое-кто снимает ее на телефон. Какие-либо недружественные выпады в нашу сторону никто себе не позволяет. Не потому что культурен или расположен мирно, а потому что страшно. Война, а точнее ее итог, четко показал, кто есть кто. Армяне, особенно живущие на территории Азербайджана, теперь прекрасно понимают – либо им придется примерить на себя роль добропорядочных граждан Азербайджана, либо отправиться в Армению. Третьего варианта больше нет и никогда не будет. 

Кое-где на пути в одном направлении с нами едут армянские автомобили. Робкая попытка одного из них обогнать наш караван заканчивается тем, что он вынужден съехать с дороги и пропустить вперед все наши автомобили. Остальные поступают также. Никто из армян не пытается обогнать, не пропустить или позволить себе какую-либо иную провокацию в нашу сторону. Армяне прекрасно понимают, что они на этих землях больше не хозяева... 

Несколько раз по дороге встречаются посты миротворцев. Первичные наблюдения показывают, что на постах их (самих миротворцев) довольно мало. Щуплые вчерашние мальчишки и сами не рады стоять часами в такой жаре вдали от родины. Документы наши никто из миротворцев ни разу не проверил. Останавливали лишь для того, чтобы записать количество людей в каждом автобусе и очень просили не снимать их на телефон...

Приближение Шуши ощущалось все яснее. Но прежде на горизонте появился Ханкенди. 

 

 

В этом азербайджанском городе все еще нет ни одного азербайджанца. Мы все понимаем, что это временно и очень скоро все конечно же изменится. 
Дальше очередной - последний перед въездом в Шушу - пост миротворцев, очередная формальная остановка и пост с азербайджанским флагом. Автобусы взрываются аплодисментами. Военные машут и улыбаются в ответ... 

 

 

Примерно в 12:00 мы въезжаем в Шушу и сразу же отправляемся на Джидыр дюзю, где начинается концерт в рамках первого дня фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева.