30 
окт.
2014
10:16
73
15
14224
Virtual karabakh

Газета: 7 районов возвращаются, Нахичевань получает коридор

«Ильхам Алиев выдвинул максимальные требования».

Что происходило за кулисами Карабахского саммита в Елисейском дворце; дан старт подготовке Большого Мирного Соглашения, озвученного официальным Баку; на встрече Олланд-Алиев-Саргсян азербайджанский Президент выдвинул максимальные требования; глава Кремля также информирован о ситуации...

Ранее мы давали информацию о некоторых деталях Парижской встречи президентов И.Алиева и С.Саргсяна. Хотя по итогам напряженных двусторонних и многосторонних обсуждений в Елисейском дворце не были приняты конкретные документы и заявления, политические аналитики не спешат заявить об отсутствии результатов.

Среди привлекающих внимание деталей – достижение договоренности о проведении очередного раунда переговоров двух президентов в сентябре следующего года, в рамках сессии Генассамблеи ООН. Это, конечно, значительный временной отрезок, и это может означать время, отпущенное сторонам конфликта для Большого Мирного Соглашения (БМС), которое было неожиданно (?!) озвучено Азербайджаном, в то же время может использоваться впустую.

Если принять во внимание, что, по информации западных источников, обстановка на саммите была «теплой» («Frans Press»), а также то, что президент Ф.Олланд призвал стороны «путем переговоров, на базе принципов Минской Группы направить усилия на решение конфликта», заявив, что статус-кво неприемлем, а также предложил «начать готовить свои народы к миру, проявить политическую волю. Для движения вперед надо начать подготовку БМС» и то, что американский сопредседатель Минской Группы Дж.Уорлик назвал Парижскую встречу позитивным шагом вперед, то тогда не стоит спешить подводить итоги этой встречи.

Последняя версия в значительной степени подкрепляется заявлением независимых экспертов. По словам главы Института сотрудничества с NATO Ф.Мамедова, Запад предложил Азербайджану и Армении новую Дорожную карту. Об этом информирована и русская разведка, поэтому в Ереване дан старт митингам против Саргсяна.

Российский политолог, директор информационно-аналитического центра МГУ А.Петров отметил, что этот раунд Карабахских переговоров мог попасть в историю как самый значительный:

«Стороны не дали никакой информации по обсуждаемым вопросам и итогам переговоров. Это может считаться и хорошо и плохо. По-моему, по итогам предыдущих двух встреч уже сформирована актуальная повестка дня для ведения переговоров. Сопредседатели наконец-то в синхронной форме заявили о готовности помочь в решении проблемы, между ними возникло своеобразное соперничество. Карабахская проблема вновь на повестке дня. Это значит, что для реального диалога имеются все условия, и решение проблемы зависит только от воли сторон конфликта. Высветился факт, что мир «вспомнил» про этот конфликт и желает его скорейшего завершения».

По словам политолога:

«Если в один день проходят двусторонние и многосторонние переговоры, то это говорит о том, что в отличие от предыдущих переговоров, здесь достигнут определенный прогресс. Просто, пока нам рано об этом знать».

Но, кажется, не совсем рано. По информации заслуживающего доверия источника, на Парижском саммите была достигнута принципиальная договоренность, хотя и не письменная, о БМС. Источник связывает тотальное молчание участников саммита этим фактом. То есть считают, что нет необходимости преждевременно, а точнее – до подготовки конкретного совместного документа информировать общественность.

Однако утверждается, что соответствующие «мозговые центры» и профильные специалисты Запада серьезно заняты этим. Часть их даже участвовала на Парижской встрече. Для достижения БМС в ближайшие 8-9 месяцев, дан старт новой «Дорожной карте».

Как было отмечено, Кремль информирован об этом. Антисаргсянские выступления пророссийской оппозиции считаются важным показателем этого. По сведениям, Запад хочет присоединить Москву к этому процессу, потому что есть убеждение, что ни Запад, ни Россия в отдельности не смогут реализовать эти планы. Кроме того, на Западе осознают, что одна из сторон конфликта – Армения целиком и полностью зависит от Москвы.

Три фактора могут привлечь Кремль к этому процессу:

1. Августовские события на фронте показали, что в зоне конфликта в любой момент может вспыхнуть война. Это с многих позиций невыгодно России (в качестве причины писали о нежелании портить отношения с Турцией, как своим экономическим партнером).

2. Россия под влиянием санкций находится в непростой ситуации и продолжает ослабевать. Поэтому спешит, предполагая, что Запад в результате какого-то сговора может достичь определенного прогресса в этом вопросе. Если Россия не будет способствовать решению проблемы, это произойдет и без ее участия – Запад уже занимается ею.

3. Если на начальном этапе мирного соглашения предусматривается освобождение 3-5-7 районов вокруг Нагорного Карабаха (вспомним предложения Уорлика из 6 пунктов), Кремль в этом случае может рассчитывать получить добро на вступление Баку в ЕАЭС.

По вышеперечисленным трем направлениям в значительной степени совпадают и интересы Запада. Главное – они могут быть согласованы с Россией: дело в том, что Запад также вынес для себя серьезные выводы из августовских событий, а в регионе сосредоточены их жизненно важные интересы. Значит, как это заметил российский полтитолог, оба центра силы могут синхронно приступить к урегулированию конфликта. Сейчас для этого созданы самые благоприятные условия...

Что касается позиций сторон конфликта, то Армению не вполне устраивает этот план, поскольку от нее как агрессора, требуется сделать первый конкретный шаг. Но ситуация такова, что Ереван, будучи марионеткой Кремля, сделает все, что потребуется.

Одно из опасений Армении связано с новым сенсационным условием Азербайджана.

«Речь идет о том, что Баку в принципе не против начать работу над БМС. Однако на встрече Олланд-Алиев-Саргсян Азербайджан выдвинул максимум требований: на первом этапе освобождаются 7 районов, в обмен на сохранение Лачинского коридора открывается коридор из Мегри в Нахичевань (!!!). Баку согласен и готов дать Нагорному Карабаху самый высокий статус. Об этих требованиях Баку знает и Путин...», – утверждает наш источник.

По последней информации, обсуждения могут начаться именно в этом контексте. Но неизвестно, как и в каком направлении будет развиваться процесс.

О новых деталях будем информировать читателей.

Источник
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика