28 
мая
2021
12:03
207
6
3528
Virtual karabakh

О каких ночных инженерных работах говорит Ереван?! - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

Очередная попытка провокации армянской стороны на азербайджано-армянской границе, учитывая накопленный опыт после окончания Отечественной войны в Карабахе, была ожидаемой.

Напомним, что примерно в 03:00 27 мая две разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении проникли в Кельбаджарский район и попытались осуществить минирование территорий. Азербайджанская армия незамедлительно приняла оперативные меры, в результате чего были обезврежены шесть диверсантов.

Армянская сторона сразу обвинила Азербайджан в похищении своих военнослужащих, которые якобы занимались инженерными работами. И это в три часа ночи и на территории Азербайджана?..

Известный украинский эксперт в сфере обороны и безопасности Олег Стариков, к которому обратился Caliber.Az за комментарием, еще в прошлом году отмечал, что "попытки диверсионных действий на освобожденных азербайджанских территориях могут продолжаться несколько месяцев, но их будут пресекать".

Комментируя последний инцидент Олег Стариков отметил, что до тех пор, пока не будет делимитирована и демаркирована государственная граница, подобные события неизбежны: "Правительства и Азербайджана, и Армении должны быть заинтересованы в проведении совместной работы по определению границ, созданию комиссии. Все надо решать в рамках правового поля. Это не быстрый процесс, но необходимый".

- Но ведь армянская сторона отказывается от совместных работ по делимитации, даже от создания трехсторонней комиссии с участием России.

- Есть политическая составляющая, а есть правовая, межгосударственная. Азербайджан нацелен на правовое решение вопроса. А что думает армянская сторона? Это знают только в Ереване. А еще есть третья сторона - РФ, взявшая на себя миссию миротворчества и урегулирования ситуации. Баку может обратиться к Москве, у которой есть все возможности убедить другую (армянскую - ред.) сторону согласиться на работу группы по демаркации и делимитации границ. Военный путь здесь абсолютно бесперспективен.

В отличие от украинской ситуации, у вас переговорный процесс может идти легче. Президент Азербайджана Ильхам Алиев спокойно общается с российским президентом Владимиром Путиным, как и армянский премьер-министр Никол Пашинян.

- Как военный эксперт, что вы можете сказать о неких якобы инженерных работах, проводимых двумя небольшими группами армянских военных в три часа ночи, о чем говорят в Ереване. Это вообще возможно?

- Все работы, как в вооруженных силах, так и в гражданских учреждениях, всегда проводятся в рабочее время. А тут ночные якобы работы. Ну мы же понимаем, что здесь какое-то двойное дно.

В три часа ночи никаких работ (инженерных - ред.) с участием личного состава проводиться не может. Личный состав в это время должен спать, если это не война и не боевая обстановка. Устав одинаков для всех вооруженных сил (смеется).

- Армения в очередной раз попыталась апеллировать к ОДКБ и России. Складывается такое ощущение, что это еще одна попытка вмешать военный альянс в конфликт. Ранее в ОДКБ уже отвечали Еревану, призвав решать приграничные вопросы с Азербайджаном политико-дипломатическим путем. Сейчас уже и МИД России сделал похожее заявление, при этом Москва заявила о готовности содействовать процессу переговоров.

- ОДКБ, где лидером является Российская Федерация, имеет разведывательные службы. Там прекрасно знают о том, что происходит на границе Азербайджана и Армении. Высшее военно-политическое руководство РФ имеет достоверные данные. Так что попытки решить этот вопрос военным путем, а не политико-дипломатическим, обречены на провал.

Еще раз подчеркну: я уверен, что Кремль обладает всей полнотой информации. И Москва в состоянии "мягкой силой" убедить армянскую сторону решать все вопросы путем переговоров. Все к этому и идет.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика