29 
мая
2021
13:09
11
137
5009
Virtual karabakh

Эти слухи активно распространяет армянское лобби в Иране - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТЕГЕРАНА

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что ждет реакции России на его предложение о размещении на армяно-азербайджанской границе международных наблюдателей. Речь, очевидно, идет о контингентах стран НАТО – Франции и США, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Кстати, Европейский Союз в своем заявлении уже приветствовал предложение о возможной международной миссии наблюдателей.

Между тем, речь идет о Зангезуре - территории, непосредственно граничащей с Ираном. А Исламская Республика Иран традиционно выступает против появления западных сил в регионе. И неслучайно в последние месяцы участились визиты в Азербайджан и Армению представителей иранского правительства. Буквально на днях в Баку и Ереване побывал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

Как отреагируют в Иране на возможное появление западных наблюдателей вблизи своих границ, что как раз и предлагает Никол Пашинян? И что еще беспокоит Тегеран?

За комментарием Caliber.Az обратился к кандидату политических наук, научному сотруднику Национального института социально-культурных проблем Исламской Республики Иран, преподавателю факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Хасану Джаббари Насиру.

"Сразу скажу, что Иран привык жить в окружении западных, американских сил. Афганистан - там войска НАТО и США, хотя их сейчас как бы выводят. На юге Ирана - арабские страны, являющиеся партнерами США и т.д. Единственное направление, где не было присутствия западных сил - это север Ирана, границы с Туркменистаном, Азербайджаном и Арменией", - отметил наш собеседник.

По словам иранского эксперта, безусловно, Ирану не понравится возможное появление французского или американского контингентов, к чему призывает Никол Пашинян:"Да, это не смертельно для Ирана, но неприятно. Тегеран будет обеспокоен и может сделать соответствующее заявление. На эту тему активно пишут и иранские СМИ, которые, кстати обращают внимание и на напряженность на границе между Азербайджаном и Арменией".

"Другой важный момент, на который обращают внимание в Иране – возможное уменьшение протяженности границ между ИРИ и Республикой Армения в ходе демаркации между Азербайджаном и Армении, или даже полное их закрытие после работ по прокладке коридора в Нахчыван", - заявил Хасан Джаббари Насир.

- Но ведь никто не говорит о перекрытии границ между Арменией и Ираном, речь о Зангезурском транспортном коридоре в Нахчыван…

- Я это прекрасно понимаю, но передаю вам те опасения, которые есть в Иране и которые транслируют иранские СМИ. Здесь некоторые средства массовой информации нагнетают страсти, мол, азербайджанская армия зайдет в Зангезур и перекроет границы. И такие слухи, к слову, активно распространяет армянское лобби в Иране и некоторые эксперты.

- Не с этими ли опасениями связана активизация иранской дипломатии на Южном Кавказе?

- Я думаю, что Иран занят реальной политикой. Исламская Республика Иран не участвует в Минской Группе ОБСЕ, а главными внешними игроками, повлиявшими на решение карабахского конфликта, стали Россия и Турция, Тегерана не было. Сейчас ИРИ не хочет оставаться в стороне, ищет свое место в процессе, чтобы сыграть свою роль и помочь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика