12 
июня
2021
15:09
83
18
1913
Virtual karabakh

В мире может происходить многое, но золото всегда будет в цене - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Золото продолжает оставаться самым надежным активом, что дает большое преимущество золотодобывающим странам. Академик Российской Академии наук Сергей Глазьев в своей недавней статье на сайте "Изборского клуба" отметил, что вложение в золото для России было бы самым оптимальным вариантом, к тому же РФ как раз золотодобывающая страна.

Азербайджан, как и Россия, имеет достаточные запасы золота, а после освобождения оккупированных территорий к нам вернулись еще шесть золотоносных месторождений. По предварительным оценкам, озвученным в конце прошлого года исполнительным директором Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсалом Гасымлы, их запасы составляют около 132,4 тонн (8 млрд долларов по ценам на то время).

Возвращаясь к статье Сергея Глазьева. Российский академик отмечает, что долю золота в российских валютных резервах стоит удвоить с 20% до 50%, так как, кроме золота сегодня надежных форм сбережения просто нет, вкладывать некуда.

Российский экономист, эксперт по Евразии Александр Разуваев в беседе с Caliber.Az отметил, что если говорить о российском Центробанке, то он ведет себя как грамотный биржевой игрок: "Когда началась пандемия и золото стало сильно дорожать, ставка на золото полностью сработала. Но потом началась вакцинация, риски пандемии уменьшились и золото стало дешеветь. И то, что ЦБ продал часть запаса - это правильное решение. Та доля, которая есть - 20-25%, вполне достаточна".

"Другое дело, если у нас все-таки когда-нибудь будет глобальная валюта, "мировые деньги", или валюта, которая объединит тюркский мир, Россию и Китай, то она будет привязана либо к золоту, либо к ценным бумагам, привязанным, опять же, к золоту. Что лучше покупать игрокам, инвесторам? Золото, или акции золоторудных компаний? На мой взгляд, лучше акции, ведь по ним еще и дивиденды выплачиваются", - отметил эксперт.

- По данным на третий квартал 2020 года доля золота в инвестиционном портфеле Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) составляла 14,4%...

- Наверное, стоит нарастить до 20%. В мире может происходить что угодно, но золото всегда будет в цене.

- После Отечественной войны в Карабахе Азербайджан вернул несколько золотоносных месторождений, их запасы, по предварительным оценкам, составляют свыше 132 тонн золота, в долларовом эквиваленте - свыше 8 млрд долларов…

- Это более чем ощутимые цифры. Более того, считается, что 80% стоимости золоторудных компаний - это как раз размер запасов золота. Думаю, тактика накапливать (покупать) часть добытого золота, а часть продавать - это правильно. Вряд ли у нас случится в ближайшее время какой-то мировой катаклизм. Это важный фактор стабильности финансов Азербайджана и развития экономики. Нефть - это хорошо, а теперь есть прорывы в газовой сфере, есть золото. К тому же Азербайджан становится еще более серьезным транзитным хабом, и в этом направлении надо плотно работать.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика