17 
июня
2021
15:48
186
16
968
Virtual karabakh

В Азербайджане студентам начнут выдавать кредит на образование - создан Фонд

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о ряде мер по созданию и обеспечению деятельности Фонда образовательного студенческого кредита при Министерстве образования АР.

Текст документа опубликован АЗЕРТАДЖ.

Согласно указу, при Минобразования создается Фонд образовательного студенческого кредита.

Он является некоммерческим юридическим лицом, которое организует выдачу образовательных студенческих кредитов.

Верхний предел суммы займа не должен превышать размер годовой платы за обучение по отдельным специальностям, утверждаемой на каждый учебный год.

Для осуществления общего руководства и контроля за деятельностью фонда создается попечительский совет из семи членов, действующий на общественных началах.

Расходы по организации и обеспечению деятельности фонда финансируются за счет средств госбюджета и иных источников, не запрещенных законодательством.

Основная цель деятельности фонда заключается в обеспечении доступа к образованию, создании равных возможностей для получения образования и расширении охвата образованием посредством внедрения системы образовательного студенческого кредита. Фонд не занимается непосредственной выдачей кредитов населению.

Фонд имеет право:

- вносить предложения по подготовке проектов нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с целью деятельности;

- привлекать к своей деятельности экспертов и специалистов на договорной основе;

- сотрудничать с международными организациями и соответствующими госорганами (учреждениями), юридическими и физическими лицами иностранных государств с целью изучения возможностей применения международного опыта и изучения опыта зарубежных стран;

- проводить исследования по вопросам, связанным с целью деятельности, создавать рабочие группы и комиссии;

- запрашивать у госорганов и учреждений, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц необходимую информацию (документы) и получать от них такую информацию (документы);

- готовить аналитические материалы, проводить исследования и вносить предложения по вопросам, связанным с целью деятельности;

- организовывать конференции, совещания, семинары и других мероприятия в соответствии с целью деятельности.

С полным перечнем прав можно ознакомиться в Уставе фонда.

Уставный капитал фонда составляет 80 млн манатов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика