18 
июня
2021
14:22
11
86
1535
Virtual karabakh

Станет ли Армения основным союзником США вне НАТО? - КОММЕНТАРИЙ ИЗ РОССИИ

Самая радикальная политическая сила Армении - Национальный демократический полюс (НДП), принимающая участие в парламентских выборах, выступила с заявлением, в котором заверила своих избирателей в том, что у НДП есть гарантии от США по поводу получения Арменией статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО.

По словам кандидата в премьер-министры РА от НДП Ваге Гаспаряна, во время визитов в США армянского политолога Ары Папяна (имеет двойное гражданство - Армении и Канады - и поддерживает НДП - ред.), этот вопрос обсуждается с высокопоставленными американскими чиновниками из структур национальной безопасности.

Между тем статус "Основной союзник вне НАТО" (Major Non-NATO Ally или MNNA - ред.), применяемый для обозначения союзников США, не являющихся членами НАТО, получить очень сложно. Достаточно сказать, что, к примеру, Молдова является кандидатом на его получение с 1992 года. А ведь Армения даже не кандидат.

За комментарием Caliber.Az обратился к политологу, доценту Российского государственного гуманитарного университета Вадиму Трухачеву:

- Получить статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО очень нелегко. Все страны, которые его получили, перечислять не буду, но среди них Израиль, Япония, Южная Корея. Вряд ли Армения войдет в этот список. Они выдают желаемое за действительное.

- Кандидат в премьер-министры Армении от Национального демократического полюса Ваге Гаспарян заявил, что российские военные в Карабахе не считаются миротворцами, так как у них нет международного мандата.

- Хотя звучат определенные нарекания и из Армении, и из Азербайджана, но обе стороны согласны с тем, что Россия выполняет миротворческие функции. Так что подобные заявления - это предвыборные игры, рассчитанные на какую-то часть избирателей, которая почему-то наиболее зла на Россию, но не более того.

- Продолжая тему. Кандидат в премьеры Армении от НДП заявил, что Соединенные Штаты предложили в качестве миротворцев представителей скандинавских стран. Действительно, такая новость была несколько месяцев назад, и мы связывались с экспертами непосредственно из этих государств, которые сказали, что впервые об этом слышат.

- Вы знаете, я не исключаю, что это правда и США будут продолжать это делать. Для Штатов во всей этой истории есть один главный момент - желание вытеснить Россию с Южного Кавказа, или ее ослабить. А через кого это будет делаться - не так важно. Вашингтону желательно, чтобы Россию разозлила и Армения, и Азербайджан. Это англосаксонские игры.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика