19 
июня
2021
12:50
211
19
1595
Virtual karabakh

Пол Гобл: Азербайджан и Турция движутся в правильном направлении

Недавняя встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина продолжает оставаться в центре внимания экспертов. О чем говорили лидеры? Поднимались ли вопросы Южного Кавказа и недавней победоносной для Азербайджана войны в Карабахе?

Своим мнением с Caliber.Az поделился известный американский аналитик, бывший специальный советник Государственного секретаря США Пол Гобл:

"Я не думаю, что между Джо Байденом и Владимиром Путиным велись переговоры по Южному Кавказу. В целом же, оба лидера, похоже, выразили свою позицию, чем говорили о том, как они могли бы разрешить свои разногласия. На мой взгляд, сейчас на уровне министров и послов будет гораздо больше дискуссий.

А вот самым важным событием я бы назвал не то, что произошло 16 июня (встреча в Женеве лидеров США и РФ - ред.), а переговоры Президентов Азербайджана и Турции и подписание декларации в Шуше. Это изменило ситуацию и сделало Турцию ключевым игроком, которого необходимо будет вовлекать во все будущие дискуссии.

То, что произошло, работает на пользу Азербайджану и вряд ли радует Россию. И что касается Минской группы: ее придется либо расширить, либо изменить, либо распустить, чтобы дела пошли дальше.

Мне было очень приятно услышать слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше и, затем, повторение этих слов после его возвращения в Анкару, в поддержку коридора (Зангезурского - ред.). 30 лет назад я предлагал обмен территориями (в 1992 году Пол Гобл составил меморандум, который назвали "Планом Гобла". В нем выдвигалась идея решения карабахской проблемы путем обмена территориями. Согласно этому плану, Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении, соединяющий его с Нахчываном, в обмен на Лачинский коридор между Карабахом и Арменией - ред.). И я рад, что этого не происходит и мое предложение не реализовано.

Непримиримость Армении и России указывает на то, что Азербайджан и Турция движутся к достижению того, на что Баку давно надеялся, не делая уступок Армении. А РА, возможно, допускала использование "моего плана".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика