19 
июня
2021
18:30
33
126
902
Virtual karabakh

Посол: Азербайджан и Иран - важные и стратегические страны коридора Север-Юг

Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве нового моста над рекой Астарачай на границе двух стран. Продолжается исполнение соглашения по его строительству.

Об этом Report сказал посол Ирана в АР Сеид Аббас Мусави.

По его словам, он будет построен совместно, его стоимость составит 4 700 000 евро.

"В рамках визита в Азербайджан министра дорог и градостроительства Ирана Мухаммеда Ислами был подписан протокол. Согласно договоренности между сторонами, мост должен быть построен в течение года. Это самая важная точка, объединяющая дорожные инфраструктуры Ирана и Азербайджана в транспортном коридоре Север-Юг. В настоящее время над рекой Астарачай пролегает железный мост. Он был построен в период Второй мировой войны, но его недостаточно для грузообмена и транзита между двумя странами. Товарооборот между Ираном и Азербайджаном постепенно растет. Два государства играют большую роль в транспортном коридоре Север-Юг. С этой точки зрения имелась необходимость в строительстве нового моста", - сказал посол.

Он отметил, что основная цель - использование на более высоком уровне нескольких видов транспортной инфраструктуры между двумя странами, в том числе железнодорожного, авто- и морского транспорта.

"До президентских выборов в Иране мы захотели подытожить экономическую деятельность в период правления главы государства Хасана Роухани, и посмотреть на полученные результаты. В связи с этим вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев посетил Тегеран, где был проведен ряд официальных встреч. Затем три иранских министра посетили Азербайджан", - напомнил посол.

Товарооборот между Ираном и Азербайджаном в январе-мае этого года на 27% вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив 164 429 000 долларов США. В торговом обороте экспорт Азербайджана снизился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 35,4%, составив 8 404 000 долларов США. Импорт из Ирана в Азербайджан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 34%, до 155 891 000 долларов США

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика