19 
июня
2021
21:14
17
153
1608
Virtual karabakh

МИД: Армения на протяжении 30 лет попирала суверенитет Азербайджана

В своем заявлении от 18 июня 2021 года МИД РА обвиняет Азербайджан в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно участвовали в боях на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В документе отмечается, что лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские", обвиняются в совершении в ходе боевых действий, а также после подписания трехстороннего заявления об их прекращении, на территории Азербайджана умышленных убийств, пыток, терроризма и других преступлений.

В заявлении МИД Азербайджана говорится, что Азербайджан имеет как право, так и международное обязательство привлекать их к ответственности в соответствии с международным правом, в том числе Женевскими конвенциями 1949 года, международной Конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, а также местным законодательством.

"Что касается армян, задержанных в настоящее время азербайджанской стороной и привлеченных к следствию, то мы напоминаем МИД Армении, что среди задержанных - члены террористической группы, которая вторглась на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в результате их провокационной деятельности были убиты четыре военнослужащих ВС АР и тяжело ранен мирный житель. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения участвовал в боях против азербайджанских военных и гражданских лиц в ходе 44-дневной войны в качестве наемника. Два других армянских гражданина обвиняются в совершении пыток в отношении гражданских лиц и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

Хотелось бы отметить, что высказывания о сокрытии мест содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Азербайджан, как это было указано и в официальном заявлении, полностью выполнил все требования, связанные с их содержанием. Также были организованы регулярные встречи Международного Комитета Красного Креста, Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) с задержанными и представлены медицинские документы о состоянии их здоровья", - доводится до внимания в заявлении.

В МИД отметили, что Азербайджан, руководствуясь принципами гуманизма, передал Армении часть задержанных до сегодняшнего дня армян.

"То, что делает в ответ на это армянская сторона, очевидно. Армения, которая только передала Азербайджану минные карты Агдама, скрывает многочисленные оставшиеся карты и отказывается передать их АР, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны. Не предоставлено никакой информации о судьбе около четырех тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в ходе Первой карабахской войны. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения наших территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений Армении. Перед тем, как говорить о нарушении норм международного права, МИД РА должен учитывать то, что Армения около 30 лет попирала его, и в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушала фундаментальные права около одного миллиона человек", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика