22 
июня
2021
12:05
156
25
1947
Virtual karabakh

Алексей Наумов: Армянское общество выбирает примирение - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

В Армении состоялись выборы, победителем объявлена политическая сила Никола Пашиняна "Гражданский договор". И, судя по первой реакции многих российских журналистов и экспертов, они ожидали победы второго президента Армении, представителя "карабахского клана" Роберта Кочаряна, считая его "пророссийским кандидатом".

На чем же была основана такая уверенность? На этот и другие вопросы Caliber.Az отвечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), заместитель руководителя отдела внешней политики газеты "Коммерсантъ" Алексей Наумов:

- Я считаю, что было бы ошибочных разделять кандидатов на армянских выборах на пророссийских и прозападных. Очевидно, что в Армении был выбор между "кандидатом реванша" и "кандидатом мира", между во многом "кандидатом диаспоры и городов" и "кандидатом глубинной Армении" - сел и основной массы армянского народа.

Роберт Кочарян не выглядел пророссийским политиком настолько, чтобы это стало решающим фактором для армянского избирателя. А российское общественное мнение во многом формируется людьми, которые или являются частью армянской диаспоры, или разделяют ее взгляды, поскольку общаются с ней.

Не секрет, что взгляд на ситуацию на Южном Кавказе в России, если мы говорим про медийные и экспертные круги, вольно или невольно создают проармянские акторы. И нет ничего удивительно в том, что армянская диаспора предрекала победу Роберта Кочаряна, ведь она сама его поддерживала.

- Кремль уже сделал заявление, согласно которому видит уверенную победу партии и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Дмитрий Песков поздравил армянский народ с выбором. Стоит ли после этого ожидать протестов оппозиции?

- Протесты оппозиции возможны, и они будут служить инструментом консолидации власти во внутриоппозиционных кругах. Когда происходит такой разрыв (на выборах - ред.), то вы не можете его списать на административный ресурс, вбросы, обман и так далее. Но возможные протесты будут немногочисленными и недолгосрочными. Тем более что Кремль сделал заявление о победителе, так что ситуация более чем ясная.

- Азербайджан продолжает предлагать Армении начать процесс нормализации отношений между двумя странами. После победы Никола Пашиняна этот процесс пойдет быстрее? Речь и о разблокировке транспортных коммуникаций, и экономическом сотрудничестве.

- Никол Пашинян выступал кандидатом здравых сил Армении, кандидатом антиреванша и примирения, кандидатом будущего, а не прошлого. Так что да, я полагаю, что процесс нормализации ситуации пойдет значительно быстрее.

В этом плане армянам стоит отдать должное. Очень часто после разгромного военного поражения, национального унижения, коим и явилось это поражение, избиратель голосует за реванш, за кровь, за вождя, так как хочет восстановления попранной чести. Этого в Армении не произошло. На мой взгляд, армянское общество выбирает примирение.

Так что, повторюсь, процессы пойдут быстрее. К тому же закончился период "поствоенного восстановления". И мы понимаем, что внешние акторы, в том числе Россия, будут стимулировать Армению к более конструктивному взаимодействию в регионе. Это позитивное событие для Армении, Азербайджана, региона Южного Кавказа, да и всего мира.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика