23 
июня
2021
10:47
106
6
2245
Virtual karabakh

Теодор Карасик: Это говорит о новых проблемах внутри Армении - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

Итоги выборов в Армении, на которых победила политическая сила Никола Пашиняна, судя по всему, удовлетворили все региональные и мировые державы. Поздравление прозвучало из Москвы. Довольны результатами и в Иране - официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде поздравил армянский народ с успешным проведением досрочных парламентских выборов. Не остались в стороне и Соединенные Штаты Америки. Так, представитель Госдепартамента Эдвард Прайс заявил о том, что США призывают всех армян, вне зависимости от их политических взглядов, уважать итоги выборов.

При этом вряд ли можно говорить об окончании политического кризиса в Армении, учитывая обращение в Конституционный суд, которое направил блок "Армения" (лидером является второй президент Армении Роберт Кочарян), пытаясь опротестовать итоги голосования 20 июня. Кроме того, как уже сообщал Caliber.Az, Роберт Кочарян не исключил проведения новых внеочередных выборов. А президент Армении Армен Саркисян на экономическом форуме в Дохе - столице Катара вообще предложил поменять конституцию страны, считая, что Армения должна вновь стать президентской республикой.

Своей оценкой прошедших в Армении выборов с Caliber.Az поделился американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктор Теодор Карасик. По его словам, результаты выборов в Армении поистине уникальны: ведь Ереван оказался проигравшей стороной в войне с Азербайджаном, но победил все равно Никол Пашинян.

- Почему, на ваш взгляд, так произошло?

- Возможно, самая главная причина в том, что его соперники не представили ничего нового. Кроме того, у них имеется большой негативный внутриполитический багаж. И еще хочу отметить, что Россия, судя по всему, не воспринимала это (армянские выборы - ред.) как часть своей большой стратегии. Никол Пашинян остался лидером Армении, и это создает почву для дальнейшего взаимодействия. Перед страной стоят многоуровневые внешнеполитические вопросы. В первую очередь речь идет о соседних с Арменией странах - Грузии и Азербайджане.

То, что Тбилиси принимает участие в переговорном процессе (речь о получении армянских минных карт и передаче Армении нескольких армянских диверсантов - ред.), свидетельствует о некотором потенциальном спаде напряженности.

Другое важное направление - это, конечно, Турция, Иран и Россия. Эти три державы, как это обычно бывает на Кавказе, будут бороться за влияние в Азербайджане, Грузии и Армении. Основными факторами являются логистика, горнодобывающая промышленность, экономика, включая энергетику и даже воду.

- То есть Запад следит за событиями на Южном Кавказе?

- Безусловно, Запад уделяет пристальное внимание тому, что происходит на Кавказе. И весьма вероятно, что ОБСЕ и другие европейские структуры, как и администрация президента США Джо Байдена, сосредоточат внимание на этих вопросах. Я думаю, что впереди будет еще много активности.

И очень важный момент - это выступление президента Армении Армена Саркисяна на экономическом форуме в Дохе, где он призвал вернуться к президентской власти. Это говорит о возможных новых проблемах внутри Армении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика