23 
июня
2021
14:16
74
110
3302
Virtual karabakh

Армения проигнорировала Московскую конференцию по международной безопасности

В эти дни в Москве проходит IX Московская конференция по международной безопасности (MCIS), на которой обсуждаются наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики. Как стало известно "Вестнику Кавказа" из источников в военных и дипломатических кругах, в отличие от прошлых лет, в этом году представители минобороны Армении отказались от участия в конференции. Более того, даже военные атташе Армении, аккредитованные в России, не участвуют в конференции.  
 
Отметим, что в программу форума включены наиболее актуальные вопросы современной повестки глобальной и региональной безопасности, в решении которых ключевая роль принадлежит оборонным ведомствам. Приглашение к участию в Конференции глав военных ведомств, руководителей международных организаций, представителей экспертного сообщества и академических кругов исходит лично от министра обороны России Сергея Шойгу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в Армении в ходе предвыборной гонки и сразу после выборов ситуация дестабилизировалась настолько, что армянские власти предпочли оставить весь руководящий состав Минобороны рядом с собой, внутри республики.

"Мне кажется, это связано с тем, что только что завершились внеочередные парламентские выборы. Ситуация достаточно нестабильна, не исключены попытки оппозиции, прежде всего Роберта Кочаряна, но и других политиков совершить какие-то антиконституционные действия. Вероятно, с этим и связано присутствие высших должностных лиц министерства обороны Армении на своих рабочих местах, поскольку властям непонятно, как будут дальше развиваться события в стране", - пояснил он.

"Действительно, ряд участвовавших в выборе партий уже открыто заявляют о непризнании их результата, в первую очередь это делают те, кто шел на выборы под флагом Кочаряна и с реваншистскими лозунгами. Сейчас нельзя исключать возможность вооруженного мятежа в Армении, и в таких условиях Николу Пашиняну нужно, чтобы все в минобороны были на месте, ведь и на них тоже он опирается в том, как будут развиваться дальнейшие события", - обратил внимание главред издания.

"Мы помним, что творилось в ноябре прошлого года в центре Еревана, когда толпа захватывала правительственные здания, линчевала третье лицо в армянской политической иерархии, спикера парламента Арарата Мирзояна, который только чудом остался жив и смог выйти из комы после того, как его буквально растерзала толпа, вынув из автомобильного кортежа. Очевидно, Пашиняну сейчас критически важна поддержка генералитета и силовых структур, из-за чего он и принял решение оставить всех в Ереване для обеспечения его безопасности от любых политических форс-мажоров со стороны оппозиции", - заключил Игорь Коротченко.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика