23 
июня
2021
15:36
14
136
1976
Virtual karabakh

Турал Гянджалиев: Мы не можем воспользоваться своим правом вернуться на землю предков

Мы не можем воспользоваться своим правом вернуться на землю предков.

Об этом заявил руководитель организации "Возвращение в Карабах", член делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ Турал Гянджалиев.

В своем выступлении в миграционном комитете организации депутат коснулся проблем, которые создают мины, установленные армянами на азербайджанских территориях в годы оккупации.

"Я, как выходец из Шуши, и сотни тысяч азербайджанцев из других районов Карабаха до сих пор не могут вернуться на свои родные земли. Так как в период оккупации Армения осуществляла массовое минирование этих территорий. Практически ежедневно мы получаем сообщения о гибели или ранении гражданских лиц в результате взрыва мины. По этой причине мы не можем воспользоваться фундаментальными правами человека, правом собственности и на возвращение", - сказал он.

Т.Гянджалиев отметил, что вопросы, связанные с гуманитарными последствиями конфликта, действительно имеют важное значение.

"В связи с этим хочу отметить, что азербайджанская сторона предпринимает шаги в отношении задержанных армянских военнослужащих в рамках международного права. Напомню, что 8 июня Европейский суд по правам человека отклонил обвинения, выдвинутые армянами против Азербайджана. Еще раз отмечу, что речь идет только о лицах, арестованных после подписания трехстороннего заявления", - сказал он.

Депутат также довел до внимания представителей ПАСЕ неконструктивную реакцию армянской стороны на мирные призывы Азербайджана.

"Хочу напомнить коллегам, что принятая ПАСЕ резолюция № 1416 призывала к освобождению азербайджанских территорий от оккупации. Очень рад, что мы наконец можем говорить о мире. В отличие от госпожи Наиры Зограбян, которая призывала бомбить Мингячевирское водохранилище, которое является крупнейшим в Азербайджане и регионе, мы верим в мир", - сказал Т.Гянджалиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика