17 
июля
2021
12:06
146
13
2126
Virtual karabakh

Карабах после войны: PRIME подготовил репортаж с освобожденных азербайджанских земель - ВИДЕО

Районы Карабаха, почти 30 лет находившиеся под оккупацией, возвращаются к жизни. Еще 8 месяцев назад там гремели снаряды и шли ожесточенные бои, а теперь работают медики, рабочие, саперы и военные, которые охраняют объекты стратегической важности. Азербайджанские власти быстрыми темпами взялись за восстановление инфраструктуры - строят шоссе, прокладывают железнодорожные пути, возводят электростанции. По плану уже к 2022 году основную часть работ должны завершить. Журналистка Анна Глушко и оператор Виктор Кузьмин портала PRIME отправилась в Карабах, чтобы своими глазами увидеть послевоенную жизнь региона.

Представляем Вашему вниманию этот репортаж:

6:30 утра. Из Баку до Карабаха не менее 400 км. Путь не близкий, и дорога далеко не всегда хорошая. Как только начинаются ухабы, понимаешь, мы въехали на территорию, где совсем недавно была война. Об этом говорят и захоронения погибших, которые можно увидеть по обочинам. Хоронили павших как героев, с почестями. На таких дорогах поломка не грозит разве что танкам. У нашей машины спустило колесо, от пыли забивается фильтр кондиционера, а на улице пекло в плюс 40. Остановки только на блокпостах, выходить опасно - заминировано, кругом плакаты. За окном сотни километров пустынных пейзажей, заброшенные и разрушенные постройки. Большая часть из них бесхозна уже несколько десятков лет. К обеду добираемся до первого пункта назначения - Джебраильский район.

Анна Глушко: Мы находимся в Джебраильском районе, это в 400 километрах от Баку. Здесь сейчас проходит строительство железной дороги и дорожного шоссе, которые соединят Азербайджан с Турцией. Но для того, чтобы построить эти пути сообщения, необходимо разминировать эту территорию. До сих пор, за полгода, разминировали около тысячи квадратных метров, но впереди еще несколько десятков километров.

Так специалисты ликвидируют найденные вооружения - 11 противотанковых мин взорвали на расстоянии полукилометра. Грохот такой, что поневоле вздрагиваешь. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы на мину наехали рабочие на грузовике.

Хабиль Джафаров, сотрудник Агентства по разминированию Азербайджана: Отсюда до этого места расчищено 1 700 м, обнаружено 1 150 мин. Здесь мы нашли три мины-сюрприза - это когда сначала идет противопехотная, а потом противотанковая.

Медет Маммадов, ведущий специалист Агентства по разминированию Азербайджана: У нас сведения только по одному Агдамскому району. Это международное преступление, армяне не отдают карты, из-за этого страдают мирные жители.

В тот же вечер стало известно, что Армения передала Баку карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах. В общей сложности речь идет о 92 000 противотанковых и противопехотных минах. В качестве ответного шага азербайджанская сторона передала 15 армянских диверсантов. Произошло это при посредничестве российских миротворцев.

Следующая точка - станция Миндживан. Когда-то через нее проходили как товарные, так и пассажирские составы. Сегодня от нее и дорожного полотна ничего не осталось. Репортерам советуют не приближаться, чтобы не подорваться на мине.

Физули Гулиев, советник директора ЖД Азербайджана: Во время оккупации все это разрушалось, разворовывалось: рельсы, шпалы, станционное хозяйство. Нахчыван попал в блокаду, наша автономная республика. Люди только самолетом могут добираться в Баку или же на автомобиле через Иран. Конечно, для них эта дорога была большим преимуществом.

В планах азербайджанских властей построить 186 км дорог, которые соединят Азербайджан, Россию, Иран и Армению. Закончить работы планируют уже к 2022 году. Тем временем Баку занимается электрификацией возвращенных территорий.

Анна Глушко: Эта распределительная подстанция была открыта месяц назад, построена она была во время боевых действий в течение всего 4-х месяцев. Основной источник энергии здесь - Имишлинский район. Там расположена электростанция, где энергию вырабатывают из газа. Физулинская электростанция снабжает весь район, в том числе и аэропорт, а в скором времени и город Шушу.

Намиг Намедзаде, дежурный инженер: Физулинская распределительная станция снабжает электроэнергией весь район, аэропорт и цементный завод. Провода, по которым будут доставлять электроэнергию в Шушу, уже протянуты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика