22 
июля
2021
10:45
252
17
2272
Virtual karabakh

Важный момент встречи президентов: Зангезурский коридор будет открыт вопреки нежеланию Армении - КОММЕНТАРИЙ

От встречи президентов Азербайджана и России можно ожидать положительных результатов. Она имеет для нас очень важное значение, так как был обсужден Зангезурский коридор, а российская сторона озвучила позитивную позицию по его открытию.

Об этом Oxu.Az заявил член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан - Россия, депутат Вахид Ахмедов, комментируя встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Перед этим президент РФ встретился с Николом Пашиняном, они обговорили определенные вопросы. Думаю, что на встрече Ильхама Алиева с Путиным было обсуждено много вопросов. Одной из самых важных для нас тем, безусловно, является открытие Зангезурского коридора. Президент неоднократно повторял, что он будет открыт, хочет того Армения или нет, ведь это зависит не только от нее. В этом заинтересованы как Турция, Россия и Иран, так и Китай, а также другие страны Азии. То есть этот проект будет реализован даже вопреки нежеланию Армении. Ввод его в эксплуатацию является важным событием для всего мира. Здесь будут проходить и железная, и автомобильная дороги", - сказал он.

По словам парламентария, очень важно, чтобы Армения заняла в этом вопросе единую с другими сторонами позицию, так как в целом ее развитие в регионе как государства находится под вопросом.

В.Ахмедов добавил, что наряду с Россией Турция также имеет право голоса, о чем было сказано в выступлении главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Свою заинтересованность данным проектом недавно выразил и посол Китая в Азербайджане, отметив его важность для своей страны, и это было сказано не без оснований. Китай необычное государство, и если высказываются такие мысли, значит, для этого есть основания. Зангезурский коридор имеет для нас большое значение не только в экономическом, но и в политическом плане. Одним словом, от встречи можно ожидать положительные результаты, которые мы скоро увидим", - сказал депутат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика