Как Льва Аронова в Армении заставили стать Левоном Ароняном - ИНТЕРВЬЮ

22 июля, 2021
13:20
3628

Бакинец Альберт Исаков - видеоблогер, который стал вести свой канал Albert Isakov на Youtube после завершения 44-дневной войны в Карабахе. Его отец - горский еврей, а мать - армянка. Он жил в Баку до 16 лет, затем 12 лет в Ереване, после - переехал в Израиль, а сейчас находится в Канаде.

А.Исаков, выступающий против войны, национальной нетерпимости и вражды, сегодня стал гостем Caliber.Az.

- Мы с вами ровесники, одногодки. Расскажите о вашей жизни в Баку. Где жили? С кем дружили? Какие самые яркие воспоминания? Не хотите ли наведаться в Баку? И если приедете - куда бы вы первым делом отправились?

- Очень рад общению со своим земляком! О родном Баку у меня самые яркие воспоминания, моя улица - Инглаб, там я родился и жил до 16 лет. Рядом было здание библиотеки имени Таги Шахбази, где работала моя мама. Учился в школе № 47 - рядом с домом. Проводил часы после школы среди книг в библиотеке у мамы. Книги были моими лучшими друзьями. Равно, как и мои школьные друзья, одноклассники. Кстати, задумался сейчас, ведь самыми близкими и добрыми из моих товарищей, которых я и сейчас вспоминаю и с кем общаюсь, были Шамсуд и Ильгар.

Я часами пересказывал им тогда содержание разных исторических книг, которые читал. Они внимательно слушали меня, мы разыгрывали сцены из прочитанного, распределяли роли - было интересно и весело… Все это продолжалось, пока в один день не сгустились тучи и не закрыли собой яркое и теплое солнце нашего детства... Конечно, я мечтаю вернуться в Баку, хотя бы в качестве гостя. Если приеду, подойду к своему дому, коснусь его стен, пойду в школу, пройдусь пешком до станции метро "Гянджлик", как раньше ходил с мамой в детстве.

- А чем вы сейчас занимаетесь в Канаде?

- Я работаю в компании с поставщиками продукции для последующих продаж, заказываю продукты, контролирую качество и т.п. А по профессии я - художник и токарь.

- Вы относительно недавно стали блогером, начали снимать видео и выкладывать на Youtube. При этом у вас уже много подписчиков. Что сподвигло стать блогером?

- Я постоянно говорю, что я - беженец, мне знакома горькая доля таких людей не понаслышке. И здесь, мне кажется, не важно, кто, откуда и куда убегал. Беженцы с обеих сторон оказались в самом уязвимом и бедственном положении. Они стали теми, так сказать, издержками конфликта, о которых не думали те, кто разжигал его - ни до и ни после.

Я молчал все эти 30 лет, как и большинство беженцев. Когда началась последняя война, я стал пристальнее наблюдать за происходящим. Читал и смотрел информацию, исходящую из обеих сторон. Меня подтолкнуло к публичной деятельности одно обстоятельство. Оно буквально задело меня за живое, и я не смог более молчать. Я жил, как беженец в страшных условиях, в практически мононациональной Армении 12 лет - с 1990-го по 2002 год. Об этом я делюсь подробно на своем Youtube-канале.

Страшное, безысходное положение отягощалось отношением к бакинцам со стороны местных, ереванских армян. Бакинцы для них - отбросы. Не более. Это известный факт, нового ничего не скажу. Мама у меня - армянка, отец - горский еврей. В Армении есть крохотная, состоящая из несколько десятков человек община евреев. Большая часть их - в смешанных браках. Я стал посещать синагогу и готовиться к репатриации в Израиль. Отец мой и вся родня с его стороны были там.

К чему я это говорю? После войны мне на глаза попалась статья и пост матери известного армянского шахматиста Левона Ароняна, которого стали притеснять в Армении с приходом Пашиняна к власти и он уехал в США. Мать его огорченно писала в своем посте в Фейсбуке, что сын ее - патриот, что в то время, когда многие армяне меняли окончание своих фамилий на -ов, -ев, и даже - оглу и т.д., он, будучи евреем, захотел вдруг стать армянином, и из Льва Аронова, кем он был, стал Левоном Ароняном. Этот поступок его мама ставила ему в одну из его заслуг перед Арменией.

Тут я уже не смог сдержаться. Я знал отца этого шахматиста, мы постоянно общались с ним в ереванской синагоге, в конце 90-ых. Это была нормальная семья, отец - Григорий Аронов, еврей из Беларуси, мама - Седа Аронова, армянка. Отец его однажды с горечью поведал мне, что определенные структуры в Армении, когда их сын - Лева, подавал надежды в шахматном мире, "попросили" родителей поменять фамилию ребенку. Я ничего не имею против, когда ребенку дают фамилию одного из родителей. Но здесь имело место нечто совсем другое, нечто абсолютно унизительное и оскорбительное.

Несовершеннолетнего еврейского мальчика Леву Аронова, при живом отце, полной и нормальной семье власти сделали Левоном Ароняном. Теперь этот мальчик мог и имел право представлять Армению. К еврейской фамилии ребенка просто прицепили, присвоили это свое короткое окончание - ян. Я написал коммент в ее аккаунте, назвал это явление крайне националистическим, нацистским, а потом озвучил это все в Youtube. Это послужило началом.

Далее я стал выкладывать материалы, свои переводы с армянского различных опусов армянских националистов и дашнаков, приглашать беженцев из Армении и Азербайджана, брать интервью и записывать видео-комментарии, давал свое видение ситуации. Главная проблема современного армянского общества - гипертрофированный национализм и деструктивная идеология. Это главный предмет обсуждения на моем канале.

- Участвуете ли вы в жизни каких-либо диаспорских организаций в Канаде? В соседних США все кипит: еврейское, турецкое, армянское, ирландское и другие лобби борются, проталкивают свои интересы. А что в Канаде?

- Все, чем я занимаюсь - сугубо моя личная инициатива. Это моя попытка осознать, что с нами произошло тогда, и что происходит сейчас. Я пришел к выводу, что виной моим страданиям, страданиям моих земляков - беженцев из Баку оказался тот самый армянский национализм и идеология дашнаков, цехакронизм (националистическая идеология, согласно ей высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне которой он не может полноценно существовать - ред.). Я практически не соприкасаюсь с представителями какой-либо из диаспор, проживающих в Канаде.

- Что вы думаете о ситуации, которая сложилась после окончания прошлогодней войны? Почему, на ваш взгляд, вновь нагнетается напряжение?

- Армения разрывается от внутренних противоречий. Они заложены, как мины замедленного действия в этом обществе. Я также убежден, что Армения независима, как страна, только на словах и только на бумаге. Главную роль играют крупные страны, игроки в регионе, у которых, как известно, разные и взаимоисключающие интересы. Огромную роль играет и армянская диаспора, которая, как известно контактирует с руководством стран, где она проживает. Но это отнюдь не однородное явление. Диаспора в России и диаспора в США, согласитесь, это - не одно и тоже...

- На ваш взгляд, будет ли достигнут мир на Южном Кавказе со взаимным признанием Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга? В Баку к этому готовы, в Ереване - нет.

- Исходящие оттуда реваншистские настроения и совершенно безумная риторика сегодня, желание мести и новой крови, оголтелая ненависть и непримиримость - это лишь плоды дерева, корнями уходящего в почву, давно отравленную ядом национализма и идеологией собственной национальной исключительности и уникальности. Проблема - в головах, в мозгах у этих людей. Я убежден, что пока этот махровый национализм присутствует, культивируется и процветает в армянском обществе - подлинного мира в регионе, к сожалению, не стоит ожидать…