22 
июля
2021
17:15
85
85
568
Virtual karabakh

Депутат: У России и Азербайджана схожие подходы к обеспечению мира в регионе

Азербайджан и Россия изначально продемонстрировали одинаковую позицию по вопросу соблюдения условий совместного заявления от 10 ноября прошлого года. 

Об этом Oxu.Az заявил депутат Милли Меджлиса АР Эльшад Мирбашироглу, комментируя визит Президента Ильхама Алиева в Россию и его встречу с Владимиром Путиным.

По словам парламентария, содержащиеся в вышеуказанном документе пункты отвечают интересам Азербайджана, одержавшего историческую победу в 44-дневной Отечественной войне.

"Азербайджан заинтересован в четком соблюдении условий совместного заявления и предпринимает соответствующие шаги. В этом документе отмечается, что постконфликтный этап строительства инфраструктуры - это открытие транспортных коммуникаций, а самым важным вопросом является реализация проекта Зангезурского коридора.

Азербайджан всегда проявлял волю в этом направлении и выражал готовность внести серьезный вклад в обеспечение мира и безопасности в регионе. Но со стороны Армении мы видим абсолютно противоположную позицию. С момента подписания заявления от 10 ноября Армения демонстрирует неадекватное поведение. На первых порах Никол Пашинян заявлял, что трехстороннее заявление пойдет на пользу и Армении, но эти заявления так и не превратились в действия", - сказал Э.Мирбашироглу.

Он также обратил внимание на отсутствие у Армении, потерпевшей тяжелое поражение в войне, возможности маневрировать и демонстрировать другое поведение.

По словам депутата, в нынешних условиях армяне могут облегчить собственное положение, прибегнув к помощи своих западных покровителей.

"Российская сторона всегда демонстрировала четкую позицию относительно соблюдения условий совместного заявления. Президент России Владимир Путин сравнил отказ от выполнения данных условий с самоубийством. Думаю, что это было месседжем, адресованным Армении. Потому что Россия знает, что только она норовит уклониться от выполнения положений совместного заявления.

Считаю, что позиции России и Азербайджана относительно постконфликтного этапа схожие. Переговоры Президента Ильхама Алиева в Москве, состоявшиеся через две недели после визита в российскую столицу исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и обсуждение постконфликтного развития, благодарность президента России Азербайджану за компромиссную позицию доказывают, что у двух стран одинаковые подходы в обеспечении мира и безопасности в регионе.

Очевидно, что Зангезурский коридор отвечает геоэкономическим и геополитическим интересам не только нашей страны, но и ведущих государств мира, в том числе России. Перспектива превращения Зангезурского коридора в важный сегмент исторического Шелкового пути вполне реальна. Из условий совместного заявления мы также помним, что безопасность Зангезурского коридора будет обеспечивать Федеральная служба безопасности РФ. А это означает, что Россия заинтересована в создании этого коридора, который в будущем откроет стратегический путь на европейские рынки", - сказал он.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика