22 
июля
2021
18:12
227
15
711
Virtual karabakh

Ильхам Алиев: Есть конкретные планы по разработке месторождений железной руды в Дашкесане

Имеются конкретные планы по разработке железорудных месторождений, являющихся традиционными для Дашкесана. Некоторое время назад по моему указанию была составлена специальная программа, привлечены государственные инвестиционные ресурсы. Эта сфера принесет большую прибыль. В то же время будут созданы тысячи рабочих мест и уменьшится зависимость от импорта.

Об этом заявил Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению (AzTV), передает АЗЕРТАДЖ.

Глава государства отметил, что только за последние пять лет на импорт железных изделий страна потратила 1,7 млрд манатов.

"Развитие этого сектора позволит резко снизить зависимость от импорта, мы создадим стоимостную цепочку с более высокой ценностью, в то же время у нас появятся экспортные возможности. И сегодня наша горнодобывающая промышленность должна развиваться именно в этом направлении", - сказал Президент.

По его словам, эта сфера имеет очень большие перспективы и на освобожденных землях.

"Многие годы иностранные компании незаконно эксплуатировали наши золотые и другие рудники. Это преступление, я уже говорил об этом и хочу еще раз напомнить, что у этих компаний есть два пути: либо они выплатят нам компенсацию и примут наши условия, либо другая альтернатива - решить этот вопрос в правовой плоскости. Проведен анализ всех наших золотых месторождений, незаконно эксплуатируемых иностранными компаниями в Зангиланском и Кельбаджарском районах. Были приглашены международные консультанты. Еще раз хочу сказать, что они по своему усмотрению решат вопрос о возмещении причиненного ущерба, и только после его компенсации азербайджанскому государству они могут спокойно жить. Или же при наличии у этих компаний сделок в других местах их деловой репутации будет нанесен огромный ущерб. В любом случае мы четко высказали свою позицию", - сказал Ильхам Алиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика