23 
июля
2021
13:03
94
10
1549
Virtual karabakh

La Croix: У Армении есть шанс выйти из изоляции, а у Франции - восстановить репутацию

В статье в газете La Croix (Франция) рассказывается о том, что Франция должна играть роль посредника в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном.

"Дипломатический провал Минской группы ОБСЕ стал одним из факторов войны между двумя соседями, закончившейся в прошлом году восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Но прочный мир все еще не установлен, и теперь у Франции есть возможность проявить себя.

На карту поставлено не только будущее Южного Кавказа, но и международная репутация Франции как посредника. В последние годы и месяцы можно предположить, что эффективность лобби армянской диаспоры, хорошо организованного на территории Франции, возможно, ослабила способность этой страны выполнять свою роль беспристрастного посредника", - пишет автор материала.

В настоящее время Франция должна сбалансировать свое отношение к региону, считает журналист.

По его словам, в результате постоянной поддержки Армении Франция получила определенное влияние в Ереване и должна теперь воспользоваться этой возможностью. В частности, подчеркивает автор, поощрение и поддержка приграничного экономического сотрудничества отныне должны стать приоритетом французской политики на Южном Кавказе.

"На данный момент экономика Армении остается парализованной. Три из четырех ее международных границ закрыты для торговли - с Турцией, Азербайджаном и Грузией. Только четвертая - с Ираном - открыта. На севере Армения остается чрезвычайно зависимой от России, чьи интересы делают Армению уязвимой и зависимой. Пришло время нормализовать ситуацию на Южном Кавказе, вновь открыть границы и восстановить жизненно важные транспортные связи", - пишет журналист.

Он добавил, что возможности для инвестиций в регионе Южного Кавказа, особенно на территории Карабаха, огромны, поскольку мощная экономика Азербайджана обеспечивает восстановление жизненно важной инфраструктуры для будущего возвращения миллиона вынужденных переселенцев на родные земли.

"До сих пор Армения посылала своим соседям негативный или, в лучшем случае, двусмысленный сигнал. Сегодня в интересах Франции помочь Армении выйти из изоляции. Пора официальному Еревану прислушаться к Парижу, чтобы Армения смогла выйти из изоляции, а Франция - восстановить свою репутацию посредника", - резюмирует автор статьи.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика