23 
июля
2021
23:34
20
99
2347
Virtual karabakh

Амплуа лжи и лицемерия: армянский МИД радеет за мир и международное право?

Департамент СМИ и общественной дипломатии МИД Армении представил информагентству "Арменпресс" свой комментарий по поводу интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева государственному телеканалу AzTV. Позиция армянского МИД настолько пронизана откровенным лицемерием, что невольно задаешься вопросом о том, неужели ее выражает внешнеполитическое ведомство страны, которое на протяжении 30 лет осуществляло оккупацию части международно признанной территории другого государства - Азербайджанской Республики.

В мидовском комментарии Армения предстает воплощением самой добродетели, радетелем норм и принципов международного права, эталоном политики и неприменения силы. Однако одного легкого разбора этого претенциозного «опуса» достаточно, чтобы разоблачить его насквозь лживое содержание.

Так, армянский МИД утверждает, что Президент Азербайджана, дескать, признает факт нахождения азербайджанских войск на территории Республики Армения, оправдывая это утверждением "Зангезур - земля наших предков". "Это не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, в данном случае искаженного «оправдания", - резюмирует свою мысль армянский мидовский департамент.

Это Армения-то печется о несоответствии "исторического оправдания" международному праву? Армения, которая развязала пресловутый "нагорно-карабахский конфликт", инициировав способствующий развалу СССР процесс перекройки межреспубликанских границ внутри единого Союза со ссылкой на "древнеармянские мифы"? Армения, которая на протяжении почти трети века оправдывала свою агрессию против Азербайджана, оккупацию его территорий соображениями якобы "исконной армянской принадлежности Нагорного Карабаха"? И теперь она пытается убедить мир в "искаженности" отстаиваемой Азербайджаном неопровержимой исторической истины, суть которой абсолютно точно выражает Ильхам Алиев: "Зангезур - древняя земля Азербайджана, земля наших предков".

Однако Армении нечего пытаться валить с больной головы на здоровую, ибо Азербайджан полностью восстанавливает свой суверенитет на собственной международно признанной территории. А его возвращение в западную часть Зангезура воплотится посредством создания Зангезурского коридора, что полностью отвечает духу трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, предусматривающих установление транспортной связи между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной территорией Азербайджана.

"Азербайджанская сторона, понимая необоснованность своих требований, нарушающих международное право, пытается представить в качестве аргумента свою готовность решить проблему силой", - разглагольствует армянский МИД, полностью перевирая подлинное положение дел. Азербайджан, действительно, готов решить проблему создания Зангезурского коридора силой, как об этом неоднократно предупреждал Президент И.Алиев. И, несомненно, он применит ее, если Армения, вопреки взятым на себя обязательствам, и далее будет препятствовать реализации данного пункта трехстороннего заявления от 10 ноября - по сути, акта о капитуляции Армении в 44-дневной войне.

МИД Армении пытается также оспорить заявления Ильхама Алиева о неправомерности использования понятия "Нагорный Карабах". Однако оспорить появление этого искусственного словосочетания невозможно ни в историческом, ни в политическом плане. Поскольку Карабах исторически всегда представлял собой единую географическую и административно-территориальную составляющую в рамках азербайджанских государств. А в середине XVIII века и вовсе составил территорию одноименного государства - Карабахского ханства. Однако абсурдность "нагорно-карабахских" претензий МИД Армении в настоящий момент объясняется, прежде всего, восстановлением территориальной целостности Азербайджана и созданием единой Карабахской экономической зоны. Так что сама история и реальность, политика и экономика утверждают одну истину: "Нагорного Карабаха" не существует, есть Карабах - неотъемлемая и неразделимая часть Азербайджанской Республики.

Еще один фрагмент комментария армянского МИД заключается в утверждении, что "применение силы, угрозы силой не могут создать долгосрочный мир и чревато опасностями для всех стран и народов региона". И вновь остается лишь поражаться лицемерию вчерашних оккупантов! Это у них-то язык поворачивается еще что-то вякать об угрозе, которую применение силы представляет для долгосрочного мира? У тех, которые 30 лет держали под оккупацией территории Азербайджана, изгнали с этих земель почти миллион азербайджанцев, совершили вопиющие военные преступления, включая акции геноцида, массового истребления людей только из-за их этнической принадлежности, но при этом пытались растянуть последствия применения силы на вечные времена?

Армянский МИД жалок и ничтожен в своих попытках распространить на военную победу Азербайджана собственные критерии "применения силы". Азербайджан не захватывал чужие земли, а освобождал свои. Уделом же вчерашних оккупантов будут вечный позор и унижение. И никто, кроме самой Армении, не виноват в том, что ей, как высказался в одной из своих речей Президент Азербайджана Ильхам Алиев, придется жить с клеймом потерпевшей поражение страны.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика