24 
июля
2021
16:18
96
20
824
Virtual karabakh

Депутат: Зангезурский коридор повысит геополитическое значение более тесной интеграции Европы и Азии

Расположенный между Востоком и Западом Южный Кавказ исторически был родиной различных народов и являлся границей ряда государств. На протяжении веков этот регион, создавая благоприятные условия процветания для жизни людей, способствовал углублению экономических и культурных связей между народами на Великом шелковом пути.

Об этом Oxu.Az сказал депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

По его словам, с точки зрения сотрудничества и поставок энергии в Европу, Южный Кавказ занимает важное геополитическое положение на азиатском континенте, и эта особенность обогатилась новыми политическими и экономическими мотивами, мотивами безопасности после распада Советского союза. Геополитическое положение региона создало новые вызовы безопасности, а сохраняющаяся напряженность препятствовала экономическому и социальному развитию, затрагивая безопасность людей.

"Недавняя война между Арменией и Азербайджаном обострила напряженность в регионе, ослабив социальные, экономические и политические отношения между странами Кавказа. Однако недавние события в регионе Южного Кавказа и великая победа Азербайджана в Отечественной войне предоставили новую основу для обсуждения разумных стратегий развития на будущее региона.

Сегодня мир и сотрудничество в регионе - важное условие. В ходе встреч делегации во главе с главами МИД стран-членов ЕС Австрии, Литвы и Румынии было отмечено, что Азербайджан всегда придавал большое значение диалогу и тесному сотрудничеству с международными организациями.

Мнения, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в видеоформате "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" Международного центра Низами Гянджеви, еще раз подтвердили, что Азербайджан готов к активному сотрудничеству для единой интеграции региона. Как бы трудно не казалось наладить региональное сотрудничество после долгой войны, это возможно. Конечно, наш народ не забыл и никогда не забудет зверства и несправедливость, совершенные в отношении его. Армения должна понять, что сегодня перед ней стоят не наивные мирные азербайджанцы, всегда открытые для дружбы, а героический народ Азербайджана, который, честно пройдя все испытания, усвоил кровавые уроки прошлого, сплотился вокруг своего верного лидера и продемонстрировал миру свою силу. Если армяне понимают этот факт, то целесообразно сделать приоритетными вопросы регионального значения в реализации общечеловеческих ценностей, глобальных целей и наладить сотрудничество в этом направлении. В частности, постконфликтные исследования на наших освобожденных землях, установление межкультурного и межрелигиозного диалога могут стать важным шагом для народов региона к жизни в мире.

Принятие соглашения о Зангезурском коридоре в девятом пункте заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, является ярким примером приверженности азербайджанского народа мультикультурным ценностям и идеологии толерантности. Создание новых транспортных возможностей в Зангезурском коридоре в регионе повысит геополитическое значение более тесной интеграции Европы и Азии, а также значительно укрепит связи тюркского мира. Роль международных и региональных организаций, аккредитованных в нашей стране, в построении и поддержании этого сотрудничества будет незаменимой.

В связи с этим сегодня большое значение имеют отношения Европейского союза, одной из ведущих международных организаций мира, которая всегда играла важную роль в предотвращении конфликтов и мирном диалоге, с регионом Южного Кавказа. Это отражено во взглядах, высказанных комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели во время его визита в регион.

Позже, во время своего визита в регион, президент Совета ЕС Шарль Мишель подчеркнул важность Азербайджана для Европы, особенно его вклад в энергетическую безопасность. "Евросоюз заинтересован в установлении мира на Южном Кавказе", - сказал он на совместной пресс-конференции по итогам встреч.

Европейский союз имеет обширный опыт в продвижении межкультурного диалога как средства примирения и терпимости в различных странах и регионах. Именно межкультурный диалог является старейшим и наиболее фундаментальным инструментом демократического общества и может заложить основу для прочного мира и сотрудничества в регионе. Взаимное уважение, возникающее в результате межкультурного диалога, может обеспечить мирное сосуществование народов.

Наряду с межкультурным диалогом установление мирного диалога путем содействия экономическому и социальному сотрудничеству также приведет к большему взаимопониманию в регионе. Экономические проекты исторически влияли на мир и были источником взаимопонимания между конфликтующими странами. Первоначальное сотрудничество в областях, которые будут способствовать общим интересам стран региона, устойчивому развитию народов и росту экономического потенциала, например, в транспортировке энергии, вскоре принесет свои плоды. Экономический прогресс будет способствовать дальнейшему укреплению региональной интеграции как наиболее важной части развития. Еще одним аспектом этого важного процесса является то, что страны, поддержавшие Азербайджан в его справедливой борьбе, выступают в качестве приоритетной стороны соглашения в восстановлении и реконструкции освобожденных территорий. Этот мудрый и дальновидный шаг имеет большой потенциал на уровне политических, экономических и межличностных отношений. При его реализации необходимо обеспечить чуткость и вдумчивый подход, чтобы добиться желаемого руководителем страны результата.

Экономические и социальные реформы, запланированные работы по открытию Зангезурского коридора и последовательные распоряжения, подписанные Президентом Ильхамом Алиевым, заложили прочную основу для значительного увеличения социально-экономической мощи и экономического потенциала постконфликтного строительства  в регионе.  В то же время немедленное начало обсуждений фундаментальных стратегий развития для будущего региона и сотрудничества, основанного на общих проблемах в регионе, может еще больше увеличить этот потенциал", - сказал депутат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика