24 
июля
2021
22:01
181
30
1542
Virtual karabakh

Лейла Абдуллаева: Наши предки жили в Зангезуре

Конечно, то, что МИД Армении внимательно отслеживает интервью и выступления Президента Азербайджана, это хорошо. Однако важно не просто читать эти интервью, а правильно их понимать и делать выводы.

Об этом сказала руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление управления по СМИ и общественной дипломатии МИД Армении от 23 июля 2021 года.

"Во-первых, да, наши предки жили в Зангезуре, это исторический факт. Наши соотечественники, исторически проживавшие там, а также в других частях современной Армении, стали жертвами политики этнической чистки и были изгнаны из своих домов, что является исторической реальностью. Что касается абсурдного заявления об "оккупации" Азербайджаном армянских территорий, то, как ясно отметил в своем интервью Президент Ильхам Алиев, мы вышли к нашим границам и укрепляемся на них. Армения, не желающая мириться с поствоенными реалиями, как страна-агрессор, десятилетиями демонстрирующая неуважение к международному праву, должна сначала думать, прежде чем говорить о нормах этого права.

Во-вторых, напоминаем МИД Армении, что Нагорно-Карабахская автономная область была юридически упразднена парламентом Азербайджанской Республики в ноябре 1991 года. Распоряжением президента АР от 7 июля 2021 года созданы Восточно-Зангезурская и Карабахская экономические зоны. Эта территория является составной частью Азербайджана, и проживающие здесь армяне могут жить вместе с азербайджанцами как наши граждане.

В-третьих, те, кто хочет искусственно поднять вопрос "статуса Нагорного Карабаха", должны понять раз и навсегда, что нет никакого "статуса", как нет и "Нагорного Карабаха".

В очередной раз напоминаем Армении, обвиняющей Азербайджан в "ухудшении гуманитарной ситуации", что сразу после окончания боевых действий Азербайджан создал условия для транспортировки гуманитарных грузов через свою территорию. Именно Армения пытается помешать достигнутой нами договоренности с международными гуманитарными организациями о направлении миссии в регион. А это свидетельствует о том, что Армения продолжает свои политические игры под названием "гуманитарная ситуация".

И, наконец, последнее - Армения лучше всех должна знать, что незаконное применение силы является препятствием для мира и безопасности в регионе, поскольку сама осуществляла это десятилетиями. Азербайджан же в соответствии с Уставом ООН и с соблюдением международного гуманитарного права освободил свои территории от оккупации, обеспечил территориальную целостность и в настоящее время стремится к обеспечению мира и прогресса в регионе", - сказала Л.Абдуллаева.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика