27 
июля
2021
14:37
132
11
1015
Virtual karabakh

Путь победителей

С 27 сентября 2020 года прошло почти 10 месяцев. Тогда, отвечая на очередную провокацию противника, Азербайджан начал широкомасштабную военную операцию, результатом которой стало сокрушительное поражение Армении и освобождение наших земель. Каким бы несбыточным это не казалось, наш флаг гордо реет в Шуше. Жалкие остатки того, что когда-то пафосно именовалось "Нагорно-Карабахской Республикой" (хотя какая разница, какие названия взбрели в голову ошалевшим от безнаказанности сепаратистам в 90-ых) сегодня кучкуются на небольшой по сравнению с тем, что они когда-то заграбастали территории, на которой временно находятся российские миротворцы.

Победа за нами. Я повторяю это раз за разом в своих статьях, но по-другому не скажешь - мы добыли ее благодаря героизму наших солдат, мудрости и решительности нашего президента и единству нашего народа. Ее значимость невозможно переоценить. Ею хочется упиваться, ее хочется праздновать бесконечно. Победа стала частью нас и нашей истории через смех и слезы радости и печали, через гордое горе семей шехидов, через раны наших воинов, через сладкую пыль руин родной земли, право вновь ступить на которую мы отвоевали. Мы всегда гордились нашей страной, но при всех успехах мы прожили долгие 30 лет как народ, не сумевший отстоять часть своей Родины. Этой щемящей боли и стыда больше нет. Мы немного по-другому показываем за границей паспорта, мы чуть иначе смотрим на свой флаг, как будто слегка изменилось звучание нашего гимна. Мы знаем, что в обозримом будущем вырванная из лап врага земля откроет глаза и задышит полной грудью. Освобождение оккупированных территорий всегда было главным в списке наших национальных приоритетов, и пусть борьба продолжается и на дипломатическом, и на восстановительном фронтах, мы нация победителей.

Сладкое слово "победа", такое желанное, такое заветное, такое важное. Но какой бы великой не была достигнутая эпохальная цель, какой бы знаковой не являлась для будущего развития Азербайджана и всего региона в целом, наш путь продолжается. Он несколько иной, этот путь победителей. Какой? Я далеко не апостол Петр, но куда мы идем? "Камо грядеши"?

Ведь победа - не просто источник радости. Это еще и огромная ответственность перед всеми, кто ее сотворил и перед будущими поколениями. Какими бы упоительными не были победные танцы с флагами, какими бы радужными не представлялись перспективы и возможности в условиях новых геополитических реалий, как бы не радовало зрелище внезапно отрезвевших и опущенных с неба на землю "непобедимых храбрецов, потомков Хайка (напрашивается рифма с "байка" - в байках и баснях они, бесспорно, преуспели), наидревнейших, наимудрейших" армян, мечущихся из стороны в сторону в поисках ответа на вопросы "кто виноват и что делать" - наша работа продолжается. Многие из вопросов, стоявших перед Азербайджаном до победоносной войны 2020 года, решены. Однако остаются и нерешенные, а между тем жизнь ставит новые, еще более сложные, еще более амбициозные. Победа - великий ключ к лучшему будущему, которым мы обязаны воспользоваться.

Это как раз то, что бездарно и безнадежно прошляпили наши соседи. Урвав лакомый кусок чужой земли и напыжившись сознанием своего мнимого военного гения, они заблудились в лабиринтах самопоздравлений и самовосхвалений, в то время как Армения и ее непризнанный искусственный аппендикс-паразит в лице так называемого, вернее, так называвшегося "Арцаха" чахли год от года, несмотря на судорожные инъекции диаспоры и гранты международных организаций.

Я уже высказывал эту мысль, но не боюсь повториться: мы не совершим таких же ошибок. Жесткий, но в то же время конструктивный и динамичный подход Президента Ильхама Алиева не оставляет сомнений: оставаясь открытым для диалога в интересах всех народов региона, генерируя революционные проекты и инициативы Азербайджан не потерпит реваншизма или вынашивания планов ответного удара, не прогнется перед не в меру ретивыми зарубежными миролюбцами, воспылавшими страстью к пацифизму аккурат по случаю наших военных успехов (какое совпадение!).

Если армяне в силу особенностей национального характера забыли, кто победил осенью 2020 года, мы напомним. Быстро и доходчиво. Смерть всегда трагедия, война всегда зло. Мы ее не хотели. Но циничное хамство Армении вкупе с провокациями на линии фронта мы терпеть не могли. А сейчас ждать, пока соседи соберутся с силами и вновь покажут ядовитые клыки, мы не собираемся. В Ераблуре еще много места, и если армянам хочется "населять" холмы Еревана трупами своей молодежи, отправленной на верную гибель в чужой стране на чужой войне, то милости просим, или как говорят французы, авек плезир! А то временами кажется, что армянам снится странный сон, в котором они "почти как бы более-менее" победили в 2020 году, но потом все-таки великодушно согласились на боевую ничью.

Соседи, ау, если вдруг прочтете: на случай вышей массовой амнезии, мы даже плакаты поставили и флагами обозначили соответствующие границы. Вы кого обманываете, когда раз за разом, словно испорченный патефон повторяете в своей прессе, что "по итогам трехстороннего соглашения Армения согласилась на ряд территориальных уступок"? Это что, по доброте душевной согласилась? Движимая соображениями гуманизма отстегнула от щедрот? Или внезапно совесть проснулась и резолюции ООН бросилась выполнять? Да нет, немилые и дешевые вы наши (хотя нам за вашу "дешевку" пришлось дорого заплатить), ни на что вы не соглашались. И никогда бы не согласились. Несмотря на ваши визги и вопли, мы вырвали ваше жало и заставили вас харкая кровью вернуть то, что вы украли и 30 лет нафталинили в силу своей импотенции к созиданию, превратив цветущий край в руины. Как я уже подчеркивал ранее, собаки на сене…

Азербайджан после поражения в первой Карабахской войне не прятался в выдуманных сказочных мирах. Мы не опустили руки. Да, было горько, обидно, порой страшно, иногда казалось, что справедливость не восстановить, но были лидеры, которые повели нас сложным, тернистым, но единственно верным путем. Путем, который привел Азербайджан к ноябрю 2020 года. К победе.

Это не конец пути. Мы пойдем дальше. Судьба предоставила нам уникальный шанс для послевоенного развития не только освобожденных земель, но и всего Азербайджана. Если мы смогли победить армянство (а это намного больше, чем сама Армения), то ни коррупция, ни скудоумие чиновничества, ни проблемы в медицине и образовании, да и ничто вообще не может быть для нас непреодолимой преградой. Те азербайджанцы, кто понимают жизненную необходимость этого процесса, будут в его авангарде. Их абсолютное большинство. Тем, кто видит в этом для себя угрозу, лучше посторониться. Верящие в свой народ и в своего Президента азербайджанцы готовы к новой битве - к созидательному сражению за новый Азербайджан-победитель. Никто не сможет устоять перед этим всепобеждающим единством.

Мы заслужили право смотреть в завтрашний день с высоко поднятой головой. И мы вновь победим. Победим, чтобы потомки тех, кто не вернулся с войны, глядя на Азербайджан годы спустя, с гордостью, пусть и не без оттенка печали, могли сказать "вот моя страна, за которую погибли наши отцы и деды. Мы знаем, что их души радуются вместе с нами, потому что ценой своей жизни они оплатили наше лучшее будущее".

Я в это верю. Но просто веры недостаточно. Для этого каждый из нас должен делать все от него зависящее. Пусть каждый начнет с себя.

Источник: Caliber.Az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика