28 
июля
2021
12:42
76
20
772
Virtual karabakh

Сербия хотела бы проводить такую же политику, как Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛГРАДА

Глава Сербии Александр Вучич еще в мае этого года пригласил Президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить с официальным визитом Сербию. На этой неделе находившийся в Баку министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, как сообщается на сайте МИД этой страны, проинформировал, что глава азербайджанского государства приедет в Белград 10 октября.

О том, что отношения между Сербией и Азербайджаном основаны на дружбе и стратегическом сотрудничестве заявлял глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции с сербским коллегой. Никола Селакович в очередной раз подтвердил, что Сербия уважает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Сегодня в беседе с Caliber.Az отношения между Сербией и Азербайджаном комментирует сербский политолог, исполнительный директор белградского Центра международной общественной политики Мишель Зубеница:

- Сербия и Азербайджан - очень близкие и дружественные государства. Азербайджан - один из ключевых стратегических партнеров, с которыми у Сербии есть соответствующие соглашения. Нас тесно связывает экономическое сотрудничество. Азербайджанские компании активно работают в Сербии, строят дороги. У Азербайджана близкие отношения с Турцией, что важно для нас. У нас схожие геополитические позиции, и, объединяя свои усилия, мы становимся сильнее во всех сферах. В Белграде 10 лет назад открыт памятник национальному лидеру АР Гейдару Алиеву. Это о многом говорит.

- Очень важный вопрос - территориальная целостность, ведь наши страны поддерживают друг друга. Но в ходе и после войны в Карабахе было много сообщений о том, что Сербия поставляла оружие Армении. И министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич признал факт поставок вооружения в РА, отметив, правда, что этим занималась частная компания и стоимость контракта составила менее миллиона евро. Он подчеркнул, что Белград не желает ухудшения отношений с Азербайджаном.

- Это вопрос коммерции. Сербия - одно из государств, которые поставляют вооружение в разные страны мира. Стоит сказать, что в сербском правительстве отмечают, что именно Азербайджан - ключевой партнер нашей страны на Южном Кавказе. Сербия поддерживает национальные интересы и территориальную целостность АР, как и Азербайджан выступает в поддержку территориальной целостности Сербии.

Да, и Армения - партнер для нашей страны, но Азербайджан для Сербии важнее, ваша страна, как я сказал раньше - стратегический партнер.

- В октябре в Белграде пройдет праздничное мероприятие по случаю 60-летия первой конференции Движения неприсоединения (ДН), председательствует в котором сейчас Азербайджан. И как организация ДН было учреждено на конференции в Белграде в 1961 году. Сейчас уже нет Югославии, Сербия - наблюдатель в этой структуре. Но ДН оказало поддержку Азербайджану в ходе осенней войны, выступив против антиазербайджанской резолюции ООН…

- Движение неприсоединения - это важная для нас история. Сербия не вступает ни в какие военно-политические альянсы, является нейтральной страной и проводит независимую политику, как и Азербайджан. Повторюсь, мы очень похожи в проведении своей внешней политики.

Сейчас я считаю, что Сербия может изучить опыт Азербайджана. Очень важно проанализировать как небольшая, но очень важная страна показала, что можно победить в войне за Карабах. И как при этом не пожертвовать национальными интересами, сохранив хорошие отношения с мировыми центрами силы, такими как Россия, США, Евросоюз. Сербия хотела бы проводить такую же взвешенную политику, как Баку. Это, подчеркну, хороший урок для Белграда.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика