31 
июля
2021
13:23
16
40
3913
Virtual karabakh

Повторяя судьбу ГУАМ: "Восточное партнерство" постепенно уходит в историю - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

31 июля, 2021
13:23
3913

Повторяя судьбу ГУАМ: "Восточное партнерство" постепенно уходит в историю - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Программа Евросоюза "Восточное партнерство", направленная на углубление отношений со странами Восточной Европы - Украиной, Молдовой и Беларусью и странами Южного Кавказа - Азербайджаном, Арменией и Грузией, была официально учреждена на саммите в Праге 7 мая 2009 года. Однако с самого начала в рамках программы выделились три страны - Грузия, Молдова и Украина, которые стали более активно сотрудничать с ЕС, чем другие участники "Восточного партнерства".

В 2014 году эти страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В мае этого года Грузия, Молдова и Украина основали "Ассоциированное трио", обособившись таким образом от остальных трех стран-членов "Восточного партнерства". А совсем недавно в Батуми "Ассоциированное трио" подписало декларацию о евроинтеграции.

В то же время в июне этого года Беларусь заявила о выходе из программы "Восточное партнерство". В этой ситуации вполне резонно возникает вопрос: можно ли считать "Восточное партнерство" еще действующим форматом сотрудничества, или впору говорить о провале данной инициативы ЕС?

С этим вопросом газета "Каспiй" обратилась к экспертам стран-членов "Восточного партнерства".

Геннадий Максак (Украина), исполнительный директор Совета по внешней политике "Украинская призма":

Украина хочет видеть, что здесь нет лукавства». Чего опасается Киев? -  Заўтра тваёй краіны

- Разделение на группы в рамках программы "Восточное партнерство", в частности возникновение "Ассоциированного трио", - вполне естественный ход событий. Это связано с тем, что три партнера - Украина, Грузия и Молдова имеют другие обязательства, соответственно, они хотели бы видеть другие ожидания и перспективы от сотрудничества с ЕС.

Тут я вижу лишь проявление дополнительной политической воли, которая продолжает инициативы, выдвигавшиеся в 2018-2020 годах. Они были и на уровне Европарламента - со стороны литовских депутатов. То есть важно понимать, что инициатива создания "Ассоциированного трио" родилась не сегодня и не вдруг, а имеет под собой некое основание.

Что касается других трех партнеров, то тут ситуация разнится в зависимости от их собственных амбиций в отношениях с ЕС. В частности, если Азербайджан больше заинтересован в энергетической торговле и кооперации, то это упирается в свои форматы сотрудничества и формаль­ные/неформальные диалоги на министерском уровне. В политическом диалоге Баку проявляет меньше рвения по сравнению с Киевом, Кишиневом или Тбилиси.

Беларусь же всегда состояла в "Восточном партнерстве" в усеченном виде, так как, учитывая политические процессы в этой стране, был заблокирован парламентский канал сотрудничества - Минск не принимал участия в "Евронесте". А нынешние заявления властей Беларуси о выходе из "Восточного партнерства" большого урона программе не нанесут.

У Армении имеется свое соглашение с ЕС, в чем-то похожее на Ассоциированное соглашение, но несколько ограниченное, так как оно было принято под влиянием России.

Так что мы видим, что амбиции стран-участниц программы разнятся, как и уровни сотрудничества с ЕС. Тем не менее я уверен, что это не есть развал "Восточного партнерства". В конце концов каждый участник программы будет работать в тех рамках, которые ему наиболее благоприятны. "Восточное партнерство" не распадется, однозначно. Брюссель выступает против официального разделения программы. А наличие "Ассоциированного трио" приведет только к большей координации среди трех стран на уровне выполнения обязательств, взятых в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС.

Зураб Тодуа (Молдова), историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства:

- Действительно, создание так называемого "Ассоциированного трио" с участием Украины, Молдовы и Грузии ставит под вопрос дальнейшее существование программы "Восточное партнерство". Пока непонятно, какой формат отношений теперь может объединять, с одной стороны, упомянутое "трио", с другой - Армению и Азербайджан. Вероятно, "Восточное партнерство" постепенно уходит в историю. Туда, где ранее оказалась организация ГУАМ, если кто помнит такую.

Вместе с тем у "Ассоциированного трио", несмотря на прозвучавшие при его учреждении пафосные декларации, есть такой же проблемный узел, как у ГУАМ и "Восточного партнерства".

В Декларации и других документах "трио" ничего не сказано о сроках, в течение которых Украина, Молдова и Грузия могли бы рассчитывать на ту или иную форму реальной интеграции в ЕС. Понятно, что в нынешней ситуации обозначить конкретную дату невозможно.

Тем не менее, если бы Брюссель хотя бы пунктиром обозначил, что, скажем, через пять, десять или двадцать лет Киев, Кишинев и Тбилиси могли бы рассчитывать на вступление в ЕС, оптимизма в отношении будущего "Ассоциированного трио" было бы больше. Пока же особых ожиданий и надежд от создания "трио", например, в Молдове, никто, за редким исключением, не испытывает.

Вахтанг Маисая (Грузия), доктор политических и военных наук, профессор:

- Программа "Восточное партнерство", задуманная в 2008 году с определенными целями, в настоящее время потеряла смысл. Дело в том, что все участники программы за годы ее существования разошлись по своим углам: Беларусь и Армения вошли в состав Евразийского экономического союза, Азербайджан предпочитает оставаться политически нейтральным, а оставшиеся страны - исключительно прозападной ориентации, объединенные в рамках "Ассоциированного трио", имеют достаточно противоречий между собой.

К примеру, есть определенные противоречия между Тбилиси и Киевом по поводу Михаила Саакашвили, которого в Грузии обвиняют в тяжких преступлениях, а в Украине он стал чуть ли не героем - главным реформатором. Более того, визит президента Зеленского в Грузию до последнего момента был под вопросом из-за ареста в нашей стране трех украинских граждан. Тем не менее всех арестованных выпустили на свободу перед визитом Зеленского.

Несмотря на это, напряженность в отношениях сохраняется, что мешает развитию межгосударственных отношений, хотя у Грузии и Украины есть общие внешнеполитические и оборонные цели. Сейчас к этим странам присоединилась Молдова, где на недавних парламентских выборах прозападная коалиция получила абсолютное большинство. Но при этом имеются некоторые противоречия между Кишиневом и Киевом.

Более того, в "Ассоциированном трио" страны разнятся по степени развития евроинтеграционных процессов. Безусловно, среди этих трех стран самой продвинутой в этом вопросе является Молдова, которую тянет за собой Румыния, являющаяся членом ЕС. В то время как в Украине имеются большие проблемы с системной коррупцией, наблюдается экономический спад, продолжающиеся боевые действия на Донбассе, вопрос аннексии Крыма.

В Грузии ситуация еще хуже: помимо территориальных проблем развивается серьезный политический кризис. Без решения всех этих проблем "Ассоциированное трио" не имеет будущего.

Тофик Аббасов (Азербайджан), политолог:

Тофик Аббасов: Некоторые силы на Западе атакуют Азербайджан из-за  независимой политики и принципиальной позиции нашей страны | Политика |  Селдон Новости

- В свое время программа "Восточное партнерство" создавалась, чтобы вызволить шесть постсоветских республик из сферы влияния России. Поэтому эту "шестерку" впопыхах поручили Польше и Швеции. Во-первых, чтобы они создали институциональную основу для нового объединения. Во-вторых, чтобы Варшава и Стокгольм курировали эту организацию. В-третьих, чтобы евроинтеграция получила некие очертания на постсоветском пространстве.

Однако сейчас можно только условно говорить о существовании "Восточного партнерства". Три страны, подписавшие Ассоциированные соглашения, уже выделились в отдельный пакт внутри "Восточного партнерства" и тем самым противопоставили себя трем другим.

С другой стороны, мы имеем такие страны, как Армения, которая подписала усеченное соглашение об ассоциации, но вопросы обороны и безопасности этой страны продолжает курировать Россия. Поэтому говорить, что внутри "Восточного партнерства" существует дух единения и наличествуют общие принципы, носящие объединительное начало, я бы не стал.

На мой взгляд, "Восточное партнерство" повторяет судьбу ГУАМ. Эта организация вроде как есть, но фактически ее нет. ГУАМ тоже ставил политические вопросы впереди паровоза и тем самым создавал препятствия для реализации благих намерений.

Азербайджан, продолжая оставаться в составе "Восточного партнерства", имеет более тесные контакты со странами-членами ЕС на двусторонней основе, особенно учитывая тот факт, что с девятью странами у Баку есть соглашения о стратегическом партнерстве.

ЕС никогда не скрывал, что Южный Кавказ имеет для него важное значение и в этом регионе Азербайджан играет роль локомотива - свыше 80% товарооборота Южного Кавказа с ЕС приходится на долю Баку. Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европейского континента, а с вводом в действие Южного газового коридора эта роль только укрепилась.

Безусловно, процессы идут, время выдвигает новые требования. Поэтому необходимо подходить дифференцировано ко всем изменениям, требованиям, вызовам. Полагаю, у сторон хватит решимости, чтобы на волне здравой логики вырабатывать именно те решения, которые отвечают их интересам и ожиданиям.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика