31 
июля
2021
23:36
154
35
1748
Virtual karabakh

Город Габала вновь распахнул свои двери перед участниками Музыкального фестиваля - ФОТО

Один из живописных уголков Азербайджана - город Габала вновь распахнул свои двери перед любителями искусства, участниками Музыкального фестиваля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, начавшийся 31 июля XII Габалинский музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке министерств образования и культуры Азербайджанской Республики, Бакинской музыкальной академии и Gilan Holding, продлится до 4 августа.

Нынешний фестиваль приурочен к знаменательному событию - 100-летнему юбилею Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова. 26 мая 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении юбилея. В связи с этим во многих регионах нашей республики, музыкальных учебных заведениях планируется проведение различных мероприятий. XII Габалинский музыкальный фестиваль является одним из мероприятий, посвященных юбилею.

Программа фестиваля, который пользуется большой популярностью среди музыкальной общественности, и в этом году очень насыщенная - перед любителями музыки с концертными программами выступят многие известные музыкальные коллективы. Наряду с концертами классической музыки, на фестивале будут организованы вечера мугама, вокальной и камерной музыки.

Вечером 31 июля в камерном зале Конгресс-центра Гейдара Алиева в городе Габала в рамках фестиваля меломанам был представлен первый концерт с участием студентов Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибекова. На концерте выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов. Выступления пианистов Лейлы Зейналовой, Атабалы Манафзаде, Джамиля Садизаде, Рашида Бехбудова, Жали Маиловой, Сабины Мурадовой, Гюляр Агаевой и Фагана Гасанлы, скрипачей Османа Мустафазаде, Заррин Алиевой и Айсель Абдуллаевой, виолончелиста Орхана Гусейнова, а также исполнителей на скрипке, флейте, кларнете и трубе, вокалистов Нигяр Аскеровой и Субхана Рустамова были встречены аплодисментами зрителей.

На концерте прозвучали произведения С. Рахманинова, Г. Венявского, А. Мессажера, А. Скрябина, А. Пьяццоллы, Ф. Шопена, Д. Шостаковича, а также азербайджанских композиторов Тофика Гулиева, Фикрета Амирова и Муслима Магомаева.

В 21:00 на открытой сцене в отеле Qafqaz Resort началась торжественная церемония открытия XII Габалинского музыкального фестиваля.

Сначала участникам фестиваля было зачитано приветствие Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, которой принадлежат исключительные заслуги в развитии и пропаганде музыкальной культуры в нашей стране.

В послании говорится:

"Уважаемые участники фестиваля!

Дамы и господа!

Сердечно приветствую вас - участников и гостей XII Габалинского музыкального фестиваля, желаю успехов работе фестиваля, передаю каждому из вас свои наилучшие пожелания.

Традиционно организуемый с 2009 года Габалинский музыкальный фестиваль завоевал славу и за пределами нашей страны как музыкальный праздник, который не только сохраняет богатые традиции нашего культурного наследия, но и вносит большой вклад в укрепление межкультурного диалога.

2020 год, когда по причине пандемии коронавируса, с которой борется весь мир, фестиваль не проводился, навсегда запечатлелся в памяти и истории нашего народа 44-дневной Отечественной войной и славной Победой доблестной азербайджанской армии. Были освобождены исконные азербайджанские земли, которые около 30 лет находились под оккупацией, и восстановлена территориальная целостность нашей страны!

По поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, объявившего венец Карабаха - город Шуша - культурной столицей нашей страны, в мае этого года при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева был восстановлен музыкальный фестиваль Харыбюльбюль. Был положен конец многолетним ожиданиям любителей искусства, желающих услышать азербайджанскую музыку на легендарном Джыдыр дюзю.

Дорогие друзья!

Выстраивание и развитие в глобализирующемся мире межкультурного диалога между различными цивилизациями и народами является одним из важнейших требований нашего времени. Диалог - лучшее средство в разрешении проблем, конфликтов, существующих на международной арене, в поощрении взаимного уважения между различными народами. И Азербайджан, веками вносивший свой вклад в развитие межкультурного диалога, исторически стремился к взаимному обогащению культур и искусства различных наций, еще большему укреплению единства между народами. С этой точки зрения я высоко оцениваю роль Габалинского музыкального фестиваля, который проводится уже много лет.

Нынешний фестиваль по времени совпадает с проведением 100-летнего юбилея Бакинской музыкальной академии - высшего музыкального учебного заведения нового типа на мусульманском Востоке. Несколько поколений выдающихся мастеров и популярных исполнителей, которые успешно представляют наше национальное музыкальное искусство во всем мире и чье творчество входит в золотой фонд азербайджанской музыки, являются воспитанниками именно Бакинской музыкальной академии. Неслучайно, что и участники XII Габалинского музыкального фестиваля - это в основном преподавательский и студенческий состав, а также выпускники Бакинской музыкальной академии, которая служит подготовке профессиональных музыкантов и изучению нашего классического музыкального наследия.

Я желаю успехов всем участникам фестиваля! Уверена, что зрителям будет представлена интересная и красочная музыкальная программа, XII Габалинский музыкальный фестиваль, как всегда, останется в памяти наших гостей как одна из содержательных страниц в истории азербайджанской музыкальной культуры".

Выступая на церемонии открытия, на которой присутствовали заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева и министр культуры Анар Керимов, министр образования Эмин Амруллаев сказал:

- Нынешний фестиваль немного отличается по своей сути, в то же время совпадает с историческим событием. Так, именно в этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Бакинской музыкальной академии. Бакинская музыкальная академия - не рядовое высшее учебное заведение, за свою 100-летнюю деятельность она вырастила ряд ведущих музыкантов, деятелей искусств Азербайджана и мира. В то же время я считаю, что Бакинская музыкальная академия - это высшее учебное заведение, которое занимает очень важное место в системе ценностей и идентичности каждого азербайджанца. Это важно по двум причинам. Во-первых, именно этот очаг образования, науки и музыки является учебным заведением, имеющим особое значение в формировании азербайджанской музыки как систематизированного и передаваемого из поколения в поколение наследия. В то же время это образовательное учреждение является уникальным вузом с точки зрения интеграции Азербайджана в мировую музыку и мировую культуру.

Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова, народный артист СССР и Азербайджана, профессор, художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля Фархад Бадалбейли в своем выступлении подчеркнул, что нынешний фестиваль приурочен к знаменательному событию - 100-летнему юбилею Бакинской музыкальной академии, отметил, что этот юбилей - очень большое событие в культурной жизни Aзербайджана. Он пожелал успехов Габалинскому музыкальному фестивалю.

После церемонии открытия Отдельный образцовый военный оркестр Министерства обороны выступил с обширной концертной программой. Художественным руководителем и главным военным дирижером оркестра является начальник Военно-оркестровой службы Главного управления личного состава Министерства обороны, народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

В начале концерта в исполнении оркестра прозвучали государственный гимн Азербайджанской Республики и "Увертюра" из оперы У. Гаджибейли "Кероглу".

На концерте, который проходил под управлением начальника оркестра, заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и военного дирижера старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова, выступили Айнур Искендерли (вокал), Арслан Новрасли (тар), Кянан Гадимов (вокал), Гюльнар Гудратли (ханенде), Намиг Гурбанов (зурна, балабан) и Анар Гусейнов (нагара). Зрители встретили их выступления аплодисментами.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика