авг.
2021
11:09
78
10
969
Virtual karabakh

Депутат: Нужно решительно пресекать рост нелегального бизнеса, посредством которого финансируется терроризм

Как известно, новые угрозы международной безопасности возникли в начале XXI века. Они включают в себя международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, внутренние военные конфликты, международные военные вмешательства, экологические дисбалансы и прочие проблемы.

Об этом Oxu.Az сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Мазахир Эфендиев.

По его словам, поскольку опасность терроризма в наше время нарастает, эта проблема может быть решена не отдельными государствами, а на основе международного сотрудничества, а также норм и принципов международного права.

"Азербайджанская Республика всегда занимала бескомпромиссную позицию в отношении всех форм и проявлений терроризма, защищая усилия международного сообщества в борьбе с ним, независимо от политических, экономических, религиозных и других мотивов.

С огромным сожалением следует отметить, что теракты, напугавшие весь мир, не прошли мимо и Азербайджана. Террористическая война против нашего государства последовательно осуществляется с 1980-х годов армянскими террористическими организациями, действующими в разных странах мира при финансовой и организационной помощи армянской диаспоры и самой Армении.

В конце 2020 года азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева начала масштабную антитеррористическую операцию по установлению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа и одержала крупную победу в Отечественной войне. Наша страна борется не только с терроризмом в пределах своих границ, но, в то же время, в сотрудничестве с Организацией объединенных наций (ООН), Движением неприсоединения, Интерполом, ОБСЕ, СНГ, Лигой арабских государств и другими международными и региональными организациями выполняет взятые на себя обязательства в этой важной работе. Азербайджан также присоединился ко всем конвенциям, принятым для борьбы с терроризмом на глобальном и региональном уровнях. С сентября 1999 года ВС Азербайджана несут службу в Международных миротворческих силах в Косово, Афганистане и Ираке.

Сегодня большая часть сил коалиции покинула Афганистан. В настоящее время талибы контролируют 70% территории этой страны, включая все северные приграничные районы и большинство провинций. Террористическая организация также хочет получить легитимность на международной арене.

Чтобы понять, насколько опасными могут быть эти процессы для Азербайджана, мы можем взглянуть на проблемы, с которыми уже сталкиваются страны Центральной Азии. "Талибан" представляет серьезную угрозу для национальных армий региона, чьи военные возможности часто неудовлетворительны, беспощадно и безжалостно борясь с различными соперниками, включая самые мощные и подготовленные силы Запада, на протяжении почти 40 лет. Учитывая тот факт, что афганцы имеют похожую национальную принадлежность, что и народы Центральной Азии, мы ясно видим сложность ситуации.

При таком раскладе решение западных стран, особенно США, покинуть Афганистан, ставит Российскую Федерацию в состояние глубокого замешательства. Однако нет никаких сомнений в том, что талибы могут довести проблемы до границ СНГ. В этой ситуации, вероятно, активизируются остатки радикальной исламской сети на Северном Кавказе.

Другой подход связан с Ираном и его позицией по этому вопросу. Хотя Иран и "Талибан" - враги, Исламское государство, действующее в Афганистане, представляет собой серьезную угрозу для обеих сторон. В связи с этим ожидается, что талибы при определенных условиях активизируют свои нападения на Иран и террористическую деятельность, что может привести к усложнению контроля над ситуацией в соседней стране.

Еще один важный момент в связи с этими вопросами связан с незаконным оборотом наркотиков. Тот факт, что Афганистан является производителем, а Иран - транзитной страной, способствует росту этого незаконного бизнеса, который использует большую часть своих доходов для финансирования терроризма.

На многих международных площадках уже предпринимаются соответствующие шаги для решения этих проблем, являющихся источником опасности для народов и государств мира. В связи с этим заслуживает похвалы работа, проделанная ООН и ее партнерами во всем мире, а также в Азербайджане по достижению Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые охватывают экономические, социальные и экологические аспекты. Следует особо отметить, что 16-я цель в области устойчивого развития, которая является частью повестки дня ООН на период до 2030 года и направлена ​​на борьбу с терроризмом, торговлей людьми, эксплуатацией, насилием, коррупцией и другими нарушениями, подтверждает необходимость решения этих проблем для установления и поддержания прочного мира в регионе.

На фоне всех этих событий важнейшими вопросами, которые необходимо решить, являются методы борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами международной безопасности. И именно по этой причине необходимо развивать у детей, молодежи и взрослых знания, навыки, взгляды и ценности для борьбы с конфронтацией и насилием, а также создания благоприятных условий мирного разрешения конфликтов как на межличностных, так и межгрупповых, национальных и международных уровнях.

Уверен, что соответствующие ведомства в нашей стране следят за этими вопросами и, как всегда, готовы защищать национальные интересы Азербайджана, а также безопасность страны вместе с нашими союзниками в глобальной борьбе с терроризмом и беззаконием", - сказал депутат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика