13 
авг.
2021
13:17
177
9
2832
Virtual karabakh

ООН призвала Армению прекратить преследование правозащитника-езида

Армения должна прекратить запугивание правозащитника Сашика Султаняна, основателя Езидского центра по правам человека.

Соответствующее заявление распространили правозащитники ООН.

По их словам, меньшинства, подобные езидам, не представляют угрозы для национальной безопасности, и выражение озабоченности по поводу нарушения прав меньшинств - это не то же самое, что разжигание ненависти или поощрение насилия.
Правозащитники ООН призвали правительство Армении снять обвинения с Султаняна. Это, по мнению экспертов, является попыткой запугать активиста и всех, кто поддерживает права меньшинств.

"Такие лица, как Султанян и представители его организации, играют важную роль в привлечении внимания властей Армении к проблемам в области прав человека", - отметили правозащитники.

Они добавили, что правительство должно обсуждать все проблемы непосредственно с езидами и другими меньшинствами, а не использовать ложные уголовные обвинения, чтобы заставить их замолчать.

Отметим, что Сашик Султанян, поддерживающий права езидской общины в Армении, обвиняется в разжигании этнической и религиозной вражды. Служба национальной безопасности Армении в прошлом году возбудила против него уголовное дело на основании его онлайн-интервью. Султаняну грозит от трех до шести лет тюрьмы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика